Прекрасно помню первую серию фотографий для блога, которую я сделала в начале 2018 года, в зимнюю сессию. Я просто подвела глаза синими тенями, набросала блёсток для nail-дизайна за 20 рублей, на веко нанесла невнятный розовый, нарисовала кривенькие стрелки и какое-то пятно на лбу со стразами. На тот момент я уже экспериментировала с цветными линзами с диоптриями (да-да, я ещё и очкарик), поэтому в моём арсенале имелось аж 2 пары линз - что-то вроде голубых и чёрные. Даже фото на тот момент я обрабатывала так себе:
А потом пришло осознание, я бы даже сказала, прозрение: мои фото никому не интересны, моя внешность далека от идеала и всему виной - мой нос! Уж не знаю, почему я обвинила во всех своих "инфлюенсерских" напастях свой чудный утончённый и скульптурный носик, но мне он казался скалой...нет, громадным утёсом посреди лица! Ох, вернуться бы назад в прошлое и объяснить себе, что я ошибалась.
Пролистывая ленты популярных блогеров, я буквально была обескуражена: идеальные, кукольные, миниатюрные носики были, кажется, у всех (кроме меня). Я впала в апатию и даже не делала новых образов до марта (~1.5 месяца).
Вторым образом стал аниме-персонаж, я всегда увлекалась японской культурой, даже учила японский, но дальше написания самых распространенных слов типа こんにちは я не продвинулась (хоть и могла читать некоторые слова в речи любимой героини детства - Сейлор Мун). Если вы хотя бы немного знаете о культуре Азии, вы точно слышали об их уровне лукизма:
Луки́зм или дискриминация по внешности - обозначение положительных стереотипов, предрассудков, выбора поведения по отношению к физически привлекательным людям, а также к тем, чья внешность отвечает культурно-социальным представлениям и нормам того или иного общества.
Люди с лишним весом порицаются обществом как ленивые и бесхребетные (ленивый человек для Японии - почти как клеймо), пластические операции так распространены, что подростки жаждут их в качестве подарка на день рождения. Но это их менталитет и я не берусь судить, для них это такая же норма, как для нас - после плотного обеда шлифануть всё чаем с выпечкой. Сделав образ я поняла, что он совсем не вяжется с "кавайной" Японией и решила чуть-чуть прибегнуть к пластике в фотошопе. Ох, какая же это была ошибка! Однако дело сделано - я была идеальна (как мне казалось), фото опубликовано, обман не раскрыт - это развязало мне руки.
Сейчас я с ужасом и одновременно - со смехом рассматриваю фотографии тех лет. С одной стороны, мне неимоверно стыдно, что я могла публиковать такое в сети! Невооружённым глазом видны вмешательства в анатомию лица, на разных фото - разный нос. Я даже перестала публиковать до и после своих работ. Я сама не могла на них смотреть - так уж мне не нравилась моя внешность на контрасте - "ужасное" до и "идеальное" после. Честно говоря, иногда меня посещала мысль больше никогда не делать фотографий с макияжем. Самооценка упала ниже плинтуса, провалилась под пол и спряталась в самом тёмном углу подвала: я не могла воспринимать себя с носом, который у меня был.
С другой стороны, я невероятно рада тактичности своей аудитории (что никогда не скажешь об аудитории на Дзен, здесь мне о ринопластике пишут каждый день). Признаюсь, я думала о ринопластике, но меня всегда пугали не только цены, но и возможные последствия. Любое вмешательство в организм несет свой отпечаток - это я вам говорю как человек, 3,5 года носивший брекеты и часто испытывающий фантомные зубные боли и ощутимые головные даже спустя 3 года после снятия. К тому же, я весьма брезгливый человек, который раз в столетие волосы стрижёт в салонах, не делает наращивания или маникюр, к стоматологу хожу только в крупные государственные учреждения - из-за страха недостаточной стерилизации оборудования, а тут - операция!
Когда у меня появилось больше времени на изучение фотографии, я стала понимать, почему камера видит меня иначе - ведь отражение в зеркале меня устраивало! Корень всех зол - дисторсия. Я могла себе позволить сделать фотопортрет не только на 35-55 mm, но и на самое минимальное значение - 18 mm! Никто не снимает погрудные портреты на широкоугольный объектив. Дополнительно я стала изучать макияж, позирование и свет. Именно поэтому важно найти фотографа-мастера в своём деле, потому что он вас сфотографирует так, что вы себя буквально не узнаете (в лучшем смысле этого слова), показывая все ваши достоинства!
Чем больше я изучала книг по фотографии, тем больше находила ошибок в своей деятельности. Я отмела все старые техники ретуши и выявила для себя самые действенные алгоритмы. Я сменила свой китовый объектив на светосильный 50 mm 1.4, приобрела качественный свет и начала упорно учиться делать макияж по всем правилам визажа.
К концу 2019 года я, наконец, приняла свою внешность, нашла свои рабочие ракурсы, полюбила себя и своё дело - фотографию. Я перестала фотошопить свой нос до состояния "щепки" - иногда могу чуть узить размер ноздри (я слишком часто их раздуваю, когда нервничаю, хи-хи), но не более. Работа с комплексами всегда постепенна, принятие себя - длительный процесс.
Во многом мне помог тот же интернет - я стала подписываться на блоги о бодипозитиве и отписываться от токсичных блогов, помешанных на идеальности (где, кстати, каждая вторая талия и все носы проходят те же стадии фотошопа - как ретушёр, я вижу это сразу).
Теперь мне не стыдно показывать свои до и после, потому что с каждым месяцем разница между исходниками и финальными работами неуклонно уменьшается, растет моё мастерство в съёмке и макияже.
Сейчас я работаю над тем, чтобы не быть заложницей одного ракурса, что немного сложненько из-за нависшего века, а макияж показать очень хочется!
Я благодарна судьбе за то, что я обрела себя в арт-фотографии - она не только сподвигла меня побороть надуманные комплексы, но и позволяет мне самовыражаться через творчество, помогает радовать других людей и привносить в обычную жизнь красок и ощущение сказки.
Спасибо за прочтение! А есть ли комплексы у вас или вы смогли их побороть? Как?