Найти тему
КукБук

Чечевичные котлеты, которые нравятся даже мясоедам

Этот рецепт я узнала давно -тогда еще с удовольствием лакомилась куриными крылышками и люля-кебабом, а вегетарианство считала если не пыткой, то хотя бы неуместной глупостью. Бобовые вообще нагоняли на меня ужас (до сих пор их не очень люблю). Но эти котлетки стали приятным исключением: такую чечевицу я была готова есть на завтрак, обед и ужин.

Вам потребуется:

  • красная (только!) чечевица - 100г,
  • вода: 300 мл,
  • манная крупа - 2 ст.л.,
  • лук репчатый - один крупный,
  • морковь - 1 крупная,
  • зелень - 1 пучок,
  • сухари панировочные - 1/2 стакана,
  • соль, перец - по вкусу,
  • подсолнечное масло - для жарки.

Приготовление.

Чечевицу отварить так, как написано на упаковке (добавить соль в процессе).

Овощи почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Приготовить пассеровку - обжарить овощи на растительном масле до мягкости.

Мягкую чечевицу измельчить вилкой или с помощью погружного блендера. Добавить пассеровку и манную крупу, тщательно перемешать.

Зелень мелко нарезать, добавить в чечевичный фарш, еще раз перемешать.

-2

Руки немного смазать маслом, панировочные сухари насыпать в удобную плоскую миску.

Сформировать из теста шарики, превратить их в "шайбы", надавив ножом. Выровнять руками. Запанировать (так как в этом рецепте яйца не используются, сухари не налипнут на котлетки сами - придется их немного вдавливать руками).

Обжаривать котлетки на сначала на сильном огне с двух сторон до румяной корочки, доводить на слабом огне. Готовность можно проверить шпажкой или зубочисткой - внутри они не должны быть холодными.

Котлеты отлично сочетаются с картофельным пюре, овощами-гриль и свежими овощными салатами.