Для более ясного понимания статьи рекомендую начать с прослушивания данной композиции на официальном канале группы нажав на эту ссылку.
Электронная музыка это не просто набор однообразных сигналов и бессмысленных фраз. Порой, в этом хаосе заложена некая концепция: в данном случае отпечаток нашей с вами истории. Полунамёками, цитатами и иронией исполнители группы Лёд 9 поделились своим музыкальным мнением о том времени, когда первый президент России Борис Николаевич Ельцин руководил государством. Я позволил себе разобрать самые занятные моменты.
«Мы безусловно, обязательно победим.
Потому что мы верим, любим, надеемся…»
Отрывок одного из многочисленных предвыборных видеороликов, агитирующих за Б.Н. Ельцина во время президентских выборов 1996 года, знаменитые по сей день лозунгом «Голосуй или проиграешь». Ролик так и называется: «Верю. Люблю. Надеюсь.». Под трогательную музыку и демонстрацию семейных фотографий Борис Николаевич за кадром рассказывает о том, что родился он в простой крестьянской семье, о маминых пирогах с картошкой, как плохо себя вёл в школе и т.д. Рассказывал про внуков и про тяжёлое время перемен и как необходимо пойти на выборы, дабы предостеречь зрителя не бросить своих внуков и детей на произвол судьбы, не бросить на произвол и судьбу страны.
Заканчивает он вышеупомянутым отрывком, где он уверен в своей победе на предстоящих выборах, поскольку он такой же простой человек - чувствующий, любящий и верующий в светлое время, которое, как мы можем судить сегодня, не наступит после его избрания.
Отмечу беспроигрышные манипуляции, давящие на самые близкие чувства простых людей, выдавливая у зрителей этакую слезинку сопереживания и товарищества с главным героем видео. Кстати об манипуляциях – их в выборной компании президента 1996 года было предостаточно. Основная задача была вызвать страх у обывателя перед страшными коммунистами и резким отсутствием всех каких-либо свобод с их приходом.
Умудрялись даже из безобидного на вид Зюганова лепить исчадие ада. Тогда он был главным конкурентом Бориса Николаевича.
Достаточно забавным, но довольно примитивным смотрится сатира в виде агит-мультфильма тех времен, где сладострастную и безусловно прогрессивную песню Майкла Джексона, доносящуюся из магнитофона разрывает изнутри, словно революцией или восстанием какая-то чернь под марш и улюлюканье из пустого холодильника. Голос за кадром, лишь скудно пародирующий Левитана, ехидничает на тему единственного теле канала и газеты в почтовом ящике, а самое главное – отсутствия возможности уехать заграницу.
Интересно, а что бы на этот ролик ответили сегодня люди, у которых вроде бы эта возможность есть, ведь им никто не запрещает, но позволить себе даже самую скромную поездку не могут, поскольку денег у них на нее поездку элементарно нет? Хотя, что это я сравниваю свободное и демократическое время Ельцина с сегодняшним – тоталитарным… Да и сама идея, что революция - это лишь плод сговора рептилоидов и маргиналов, а не следствие накоплений в обществе противоречий - тема дискуссионная.
Предвыборную компанию «Голосуй или проиграешь» и их ролики можно препарировать по-отдельности. Почву для размышлений даёт приличную. Посмотрите на досуге, будет о чём подумать, особенно сравнивая с процессом «выборов» сегодня.
Акцент на ряженых скоморох сыграл значительную роль в привлечении молодёжи на выборы и пиара будущего президента. Так же, как и сегодня: агитация прийти на выборы происходит через модные и безусловно независимые ютуб каналы и блогеров или тех же рупоров современного прогресса – музыкантов, актёров, комиков…
Вторую часть статьи вы можете прочитать нажав на эту ссылку.