Найти в Дзене
Я не сдамся без боя.

Новое в ранней диагностике онкологических заболеваний

Мое заболевание, диагностированное в начале 2011 года, заставляет меня интересоваться новостями, поступающими из фронтов сражений, которые ведут ученые во всем мире с коварным недугом, уносящим ежегодно около 9 миллионов человеческих жизней.

Речь идет об онкологических заболеваниях.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Наука не стоит на месте и это радует. Сегодня узнала новость, внушающую осторожный оптимизм. Представьте себе, что у вас взяли кровь на анализ и предупредили, что в скором будущем, примерно года через три-четыре, у вас будет диагностировано онкологическое заболевание, или, вернее, появятся его симптомы.

То есть, за четыре года, до того как неприятные симптомы заставят вас обратиться к доктору, возможно будет диагностировать рак.

Это же здорово. Известно, что ранняя диагностика в разы может снизить смертность и значительно повышает шансы победить коварное заболевание и выйти в длительную ремиссию.

Связано это с тем, что в случае раннего обнаружения рака, опухоль возможно удалить или успешно пролечить не очень агрессивными препаратами.

Средняя 5 летняя выживаемость на первой стадии составляет 91 процент, в то время как на поздней стадии, всего 26 процентов.

К сожалению, у большинства типов рака в настоящее время отсутствует эффективный неинвазивный вариант раннего скрининга.

Исследователям новых способов диагностики рака из США и Китая удалась разработать тест, который дает возможность по анализу крови пациента диагностировать несколько видов злокачественных новообразований примерно за четыре года до того, как появятся его первые симптомы и признаки.

Этот тест называется PanSeer. Как сообщил журнал Nature Communications, анализ позволяет эффективно обнаружить на довольно ранних стадиях одни из самых сложных в плане раннего выявления и эффективного лечения виды рака. В частности рак желудка, пищевода, легкого и печени, а также рак кишечника.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

В исследовании Тайчжоу (TZL) 123 115 здоровых особей предоставили плазму крови для длительного хранения и исследования. Наблюдения велись на протяжении 10 лет, в 2007 - 2017 годах.

Необычность проведенных научных изысканий состоит в том, что специалисты и ученые получили доступ к анализам крови онкологических больных, которые были взяты задолго до того времени, как у них был диагностирован рак обычными методами исследования, доступными в настоящее время.

Ученые произвели анализ плазмы крови от 605 человек, у которых не было симптомов онкологических заболеваний. Из них, у 191 человека впоследствии был обнаружен рак.

Также проверены были 223 образца крови от больных раком с подтвержденным диагнозом и 200 образцов первичной опухоли и нормальной ткани.

Авторам научного исследования удалось обнаружить в крови пациентов маркеры, указывающие на развития рака на самой ранней стадии. На их основе ученые разработали высокочувствительный тест.

Когда тест апробировали, то в итоге, у более чем 90 процентов случаев, с помощью нового метода исследования крови, был диагностирован рак. Характерно, что у этих пациентов, когда они сдавали анализ крови, не было никаких симптомов. Диагноз рак им был поставлен только спустя два-четыре года.

С высокой вероятностью, примерно 95 процентов, данный тест показал отсутствие у пациентов злокачественных новообразований.

Для больных, у которых рак, на момент взятия анализа крови уже был диагностирован, вероятность выявления его по ранним маркерам составила более 88 процентов.

Конечной целью данного исследования, по словам автора статьи, профессора Калифорнийского университета Кунь Чжана, является использование теста PanSeer для проведения регулярных анализов крови во время профилактических медицинских осмотров населения.

Исследователи отмечают, что тест PanSeer не служит для того, чтобы прогнозировать, у кого в будущем может развиться злокачественное новообразование, а у кого нет.

Он только способен диагностировать рак на самой ранней стадии у бессимптомных пациентов. У них уже есть раковые новообразования, но они пока еще никак не проявляют себя и с помощью современных способов обследования обнаружить их не представляется возможным.

Ученые выразили надежду, что разработанный ими тест найдет широкое применение для ранней диагностики пяти распространенных и тяжело поддающихся лечению на поздних стадиях типов рака.

Это очень важно. Особенно в свете того, что во Всемирной организации здравоохранения пришли к печальному выводу о том, что если нынешние темпы заболевания злокачественными новообразованиями сохранятся в течение ближайших 20 лет, то количество случаев заболевания ими вырастет на 60 процентов.

Наиболее высокий прирост (около 81%) прогнозируется в странах с низким и средним уровнем дохода. То есть там, где мы живем.

Так что такой простой и доступный скрининг должен быть внедрен в практику как можно скорее. Надеемся и ждем.

Берегите себя и будьте здоровы.