Найти в Дзене
Руслан, это Лакан!

ОТКУДА ВООБЩЕ БЕРУТСЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТРУДНОСТИ?

Кажется, если задать этот вопрос со сцены, из зала можно услышать уверенный ответ хором: «Все проблемы из детства». Многие готовы согласится с этой идеей теоретически, но по-честному применить ее к истории своей жизни решается не каждый. Мысли о детстве могут возвращать нам самые разные чувства: беспомощность, покинутость, обиду, ревность, злость, стыд, страх. Дети намного более подвержены травмам, способность выдерживать тяжелые обстоятельства у них низка, а вот необходимость в познании разных аспектов жизни – наоборот, высокая. Но можно ли научиться кататься на велике, избежав при этом ссадин?

Дети зависимы от больших, сильных, наделенных властью взрослых, у которых не всегда получается быть рядом, заботиться и помогать. А в некоторых случаях они оказываются к этому и не способны. Хочется ли возвращаться в мыслях к травматическим событиям детства? Скорее возникает желание сбросить этот опыт в подвал, заварить люк и подписать так: «Не влезать! Обычное детство, как у всех». Но шум, скрежет и крики из подвала не утихают, напоминают о себе при каждом удобном случае – так и появляются симптомы и психологические трудности.

«Папа всегда относился ко мне хорошо» - рассказывает Юлия. Тревога не позволяет ей вступать в интимную близость с парнем. «Но вот на маму он часто поднимал руку» - добавляет она.
«Мама ругала за четверки, постоянно сравнивала с одноклассниками» – говорит Георгий, молодой человек 29 лет. Сейчас у него свой маленький бизнес, он неплохо зарабатывает, ненавидит работу, не может уйти в отпуск 2 года и уже имеет проблемы с сердцем.
«У мамы часто и резко менялось настроение, причем на диаметрально противоположное» – это слова Светланы. Она испытывает панические атаки, не доверяет близким, распознает людей по звукам шагов и дергается, когда открывается дверь.
«Отец решил, что я тоже должен стать врачом, как он и как дедушка. Он мне рассказал, как это важно, и я чувствовал одновременно гордость и страх, что я не подхожу» – поделился Вадим. Вадиму 25 лет, он стыдится того, что бросил институт и не понимает, чем хочет заниматься в жизни.

Связь событий детства с последующими жизненными трудностями обнаруживается в жизни каждого человека; это то, как устроена психика. Иногда такая связь выглядит очевидной; в других случаях чтобы ее понять и осмыслить нужно потрудиться. Многие трудности получается решать без посторонней помощи, но бывают и те, что преследуют человека всю жизнь, принимая разные формы, но сохраняя свою суть.

Чтобы разрешить актуальные трудности, нужно найти их настоящую причину и проработать ее. Упражнения, аффирмации, тренинги и марафоны помогают. Но на время. Помогают «зарядиться позитивом» или «получить мотивацию», словом, отвлечься. Настоящее решение проблемы всегда оставалось там же, где и ее причина - в темноте страшного подвала. Никогда не поздно приоткрыть люк, заглянуть внутрь и понять, что крик из подвала был криком о помощи. И, может быть, сейчас ты силен достаточно, чтобы пережить старые боль, обиду, страх, стыд, одиночество и кто знает что еще, чтобы вернуться туда, где все началось и помочь себе.