Примерно треть садоводческих товариществ страны мечтают стать поселком или деревней. В связи с такими запросами Госдума взялась разработать законодательный механизм по присвоению СНТ статуса населенного пункта.
Такой механизм формально уже существует, вот только в реальности добиться смены статуса удалось единичным товариществам. И то лишь потому, что присоединение их к населенному пункту было инициативой местной администрации. В основной массе такие СНТ получают отказ от муниципалитетов, которым дополнительная нагрузка на бюджет не нужна. Ведь муниципалитет вынужден будет обеспечить новоиспеченный населенный пункт всей необходимой инфраструктурой.
Кроме того, включение СНТ в границы близлежащего населенного пункта или получение им статуса населенного пункта означает, что предстоит трудоемкая и длительная процедура: изменение генерального плана городского округа или сельского поселения, схемы территориального планирования муниципального района. А также зачастую и изменение категории земли - переход из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов, и изменение вида разрешенного использования земли. Должны быть очень веские основания для того, чтобы администрация начала этот процесс.
Нужен четкий работающий механизм
Депутаты Госдумы совместно с Росреестром считают, что необходимо разработать ряд критериев, в соответствии с которыми СНТ может быть отнесено к населенному пункту. Таким образом процедура приобретения СНТ нового статуса станет более четкой и регламентированной. Если СНТ будет отвечать конкретным условиям, то никто не сможет отказать ему в переходе в статус населенного пункта. Глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев предполагает, что такими критериями могут стать высокий процент постоянно проживающих в СНТ, а также близость к населенным пунктам.
Предпосылки к этому уже есть. Новый закон ФЗ-217 с 2019 года позволил возводить капитальные строения на садовых участках. Кроме того, в таких домах можно прописаться. Это своеобразный шаг к тому, что СНТ из места сезонного отдыха со временем может превратиться (а для многих уже превратилось) в место круглогодичного проживания или постоянное место регистрации.
На данный момент территория садоводства с установленными границами, жилыми домами и регистрацией в них не может быть основанием считать эту территорию населенным пунктом. Об этом говорит п.12 статьи 23 ФЗ-217:
“Установление границ территории садоводства или огородничества не является самостоятельным основанием для придания такой территории статуса населенного пункта. Включение территорий садоводства или огородничества в границы населенного пункта осуществляется в соответствии с законодательством РФ”.
А так ли это необходимо?
Понятно, что стремятся стать населенным пунктом далеко не все СНТ. Там, где на средства садоводов создана прекрасная инфраструктура, где нет проблем с председателем и правлением, там нет и желания к кому-то присоединяться. Хочется наслаждаться тишиной и свежим воздухом. А то станет СНТ деревней, изменится вид разрешенного использования земли, и построят на соседнем участке автосервис. Вот вам и отдых на природе! Да и платить все равно придется - назначат управляющую компанию, и еще неизвестно, какие суммы появятся в квитанциях. Членские взносы за счастье покажутся!
В некоторых СНТ, где назрела потребность избавиться от ига недобросовестного председателя и неоправданных поборов, чаще слышно: “Хотим стать деревней”. Но одного желания мало. Нужна ли поселению и местной администрации территория садоводства с ветхой инфраструктурой или вообще её отсутствием - вопрос риторический.
Взвесить все за и против
Статус населенного пункта или присоединение к городу/деревне - хорошо это или нет для СНТ?
Депутаты, хоть и взялись разработать четкий механизм перевода СНТ в населенный пункт, все же призывают тщательно обдумывать такое решение, рассмотреть все плюсы и минусы нового статуса.
Примерный расклад может быть такой:
Плюсы:
- не надо платить взносы (по окончании процедуры ликвидации товарищества и передачи ЗОП и ИОП муниципалитету);
- строительство, ремонт и чистка дорог, общее освещение и подведение коммуникаций за счет бюджета;
- не надо платить налог за земли общего пользования;
- обеспечение инфраструктурой за счет бюджета - медпункты, школы, сады, магазины;
- другой тариф на электроэнергию - сельский тариф ниже, чем применяемый в СНТ;
- выше статус участка на рынке недвижимости.
Минусы:
- более высокая кадастровая стоимость участков земли, а это означает, что и земельный налог будет больше;
- не будет отдельной территории - забор и ворота (шлагбаум) СНТ придется снести;
- минус для лиц, которые получают в СНТ зарплату - председатель, бухгалтер, сторож. Хотя минус ли это? Возможно, эти люди с облегчением избавятся от своих обязанностей.
Конечно, такое положение дел весьма условно. Для многих СНТ и каждого садовода в частности минусы могут обернуться плюсами, и наоборот. Решать нужно вдумчиво каждому СНТ самостоятельно.
О чем не нужно волноваться, так это о правах на личное имущество - землю и дом. После ликвидации товарищества и присоединения к населенному пункту права собственности на земельные участки и строения сохраняются за владельцами участков (п.3 ст.84 Земельного кодекса РФ).
Для справки
На данный момент формально существуют две законодательные процедуры (которые мало у кого сработали, как мы уже говорили выше):
- Присоединение территории садоводческого товарищества к уже существующему населенному пункту. Для тех СНТ, что расположены близко к деревне или прямо в черте города. Здесь работает ст.84 Земельного кодекса РФ о порядке установления или изменения границ населенных пунктов. Границы устанавливаются путем утверждения или изменения генерального плана городского округа, поселения и схемы территориального планирования муниципального района.
- Присвоение статуса населенного пункта. Для обособленно расположенных СНТ, которые хотят стать новым населенным пунктом. Создание новых населенных пунктов находится в компетенции субъектов РФ и регламентируется их законами. Смотри ФЗ-131 “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”, в частности ст.13.2. Инициатива может исходить как от граждан, так и от властей.
Больше статей о жизни и управлении СНТ читайте в блоге СНТ.онлайн