Найти тему
Штрихи РаДена

820 км. вокруг Ладоги. Часть 1

Диссонансы Приозерска

Центральная площадь Приозерска нагоняет когнитивного диссонанса. Ленин, держа за спиной руки, а в них кепку, смотрит на церковь. Церковь, в свою очередь, смотрит на Ленина. Так и стоят они, глядя друг на друга, на одной площади десятилетиями. Над кем тут больше издевки, так сразу и не поймешь.

Приозерск стал первой остановкой на пути нашего следования из Петербурга в Карелию. В период, когда Европа закрыта для посещения (да и что ее посещать, она же, если верить федеральным каналам - загнивающая, а федеральные каналы не врут!), мы компанией из семи человек решили открывать для себя родные широты. Организовались в два автомобиля и отправились в пятидневный тур вокруг Ладоги, в общей сложности намотав 820 км.

-2

Прокатиться по Карелии на машине я планировал давно, но всякий раз меня отпугивали ее дорогами: «Всю подвеску там оставишь, лучше на поезде езжай!».

«Ласточку» Петербург — Сортавала я опробовал пару лет назад: очень комфортная, кстати, штука. Четыре часа в удобном кресле - и на месте. Но мысль об автопробеге не отпускала — люблю я крутить баранку на дальняках. Вот и решился. Тем более, машина за эти годы стала побольше, повыше и пополноприводней.

-3

С железнодорожного моста устрашающий поток реки Вуоксы выглядит живописно. Каменное дно и берега оттачиваются стремительным потоком воды, улетающим в одноименное озеро. Собственно, ради этой картины мы и сделали остановку. Наблюдать за ней можно долго, особенно в хорошую погоду, а небольшой ветер не является ее опровержением - достаточно накинуть капюшон.

-4

В Приозерске мы въехали где-то через час. Классический небольшой советский городок, где от финского осталась разве что лютеранская кирха, которую, впрочем, тоже не пощадил знаменитый советский дизайн, способный совмещать несовместимое.

-5

Во время войны церковь серьезно пострадала от бомбежек, но, конечно, не факт, что это часть тех повреждений.

Финским Приозерск оставался до 1940 года. Назывался он тогда Кякисалми, а еще раньше - Кексгольм и Корела. В распоряжение СССР он перешел по мирному договору от 12 марта 1940 года, а лютеранская кирха вскоре стала использоваться как место базирования особого отряда НКВД. В общем, совмещали несовместимое на этих землях с давних пор.

-6

Финны, впрочем, про свою землю не забыли, и с августа 1941-го по сентябрь 1944 года держали город оккупированным, в результате почти полностью его разрушив. Выходит, именно благодаря финнам их бывшая земля выглядит сейчас, как «классический небольшой советский городок». Привычные нашему глазу убогие панельки хрущевского и послехрущевского периода — самое популярное местное жилье.

-7

Вернуть Приозерск / Кякисалми / Кексгольм финны не смогли, как не старались: по Московскому перемирию 1944 года, завершившему Советско-финскую войну, Кексгольм вновь вернулся в СССР, а в октябре 1948 года был переименован в Приозерск.

Озер в округе, действительно, хватает, а вот в самом городе туристу особо ловить нечего. В лучшем случае это город на пару часов: прошелся, поставил галочку «Здесь был Йося», выпил кофе для бодрости и опять завел мотор.

Так мы и поступили. До Сортавалы, где нас ожидало жилье, оставалась 120 км. До границы с Карелией — 23 км. И эту границу мы в прямом смысле ощутили задницами. Каким образом? Об этом во второй части.

Продолжение следует...