СКОЛЬКО ВИДОВ ВИЗУАЛИЗАЦИИ
НУЖНО СОВРЕМЕННОМУ ДАТА-ДЖЕНТЛЬМЕНУ
ИЛИ КАК РЕШАТЬ БИЗНЕС-ЗАДАЧИ МИНИМАЛЬНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ДИАГРАММ
Как руководителям бизнеса осваивать современные виды визуализаций данных? Какие принципы и практики помогают наиболее эффективно представлять корпоративные данные? Какие визуальные компоненты позволяют управлять информационными потоками организации и поддерживать процессы принятия решений? Разберемся в деталях вместе с Александром Богачевым, специалистом по визуализации данных, дата-журналистике, презентациям и инфографике, автором книги об эффективной визуализации данных «Графики, которые убеждают всех», и Андреем Демидовым, основателем проекта DATAYOGA, а также нескольких компаний в области изучения языков, лечения от технологических зависимостей, соцмедиа мониторинга.
Реплики из МИРО-беседы
Андрей Демидов: Я слышал, что по статистике разработчиков программного обеспечения из всех видов визуализации большинство людей интересуют всего лишь два типа: бар-чарты и линейные графики.
Александр Богачев: Если мы делаем что-то супер оригинальное, но нас не понимают, то достигли ли мы своих целей?
Александр Богачев: Главное событие в России с точки зрения визуализации – внедрение в массовое сознание плиточной карты.
Александр Богачев: Все это количество видов визуализации нужно не само по себе, не для количества, они все равно все примерно одинаковые. Видов так много, потому что есть некие типы отношений между нашими данными, которые в определенных формах нашему глазу удобнее воспринимать и считывать.
Александр Богачев: Я бы в 95% случаев выбирал бы скорее обычный график, потому что он скорее всего будет понятен широкой аудитории. То есть если у вас есть выбор между обычным и необычным, нужно выбрать обычный.
Александр Богачев: Slopegraph – это один из самых недооцененных графиков, а на самом деле, он 3,5 в 1.
Александр Богачев: Sparklines – это гениальное изобретение!
Александр Богачев: Я один из тех, кто активно пиарит чартчузеры!
Александр Богачев: Есть дата-снобизм, есть картографический снобизм….
Александр Богачев: Есть такая проблема как инструментоцентричность. То есть люди, которые постоянно работают в одном инструменте привыкают делаnь и мыслить теми графиками, которые там есть. Это реальность, которую это нужно иметь в виду.
Следите за новыми выпусками DY+Geeks на нашем YouTube-канале
Data Yoga!
Мы, комьюнити специалистов по визуализации данных DataYoga, всегда рады новым участникам! Присоединяйтесь!
Наш сайт datayoga.ru
Наш Instagram @data_yoga
Наш YouTube-канал Data Yoga
Наш Facebook DataYoga