Малосольные огурчики - одно из самых любимых блюд лета, которое прекрасно дополняет любое застолье. Рецептов малосольных огурцов большое количество. Сегодня предлагаем детально рассмотреть один из вариантов малосольных огурцов, который вы обязательно возьмете на заметку. Огурчики получаются ароматными и хрустящими.
К выбору огурца подойдите ответственно. Выбирайте красивые, ровные огурцы. Размер должен быть приблизительно одинаковый.
Что потребуется и как приготовить малосольные огурцы
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг - огурцы;
- 1,5 л – очищенной воды;
- 3 ст. л. – соль;
- 1 ст.л. – душистый перец горошком;
- 1 ст.л. – черный перец горошком;
- 5-6 шт. – лавровый лист;
- Укроп;
- Чеснок.
Пошаговый рецепт:
- Замочите огурчики в обычной воде из-под крана комнатной температуры на 4-6 часов. Спустя время огурцы должны покрыться скользкой пленкой. Хорошенько помойте каждый огурчик с головы до хвостика и снова замочите. Будет очень хорошо, если огурцы перед засолкой полежат в воде хотя бы сутки. Теперь, когда огурцы подготовлены должным образом, осталось только приготовить рассол.
- В кастрюле ставим на огонь 1,5 литра воды. Доводим до кипения. Добавляем 2,5-3 столовые ложки крупной соли. Количество соли напрямую зависит от качества соли и ваших личных предпочтений. Запомните количество добавленной соли. При повторном приготовлении малосольных огурцов отрегулируете ее количество под себя. Надо подождать, пока добавленная в кастрюлю соль растворится. Как узнать правильное количество соли вы добавили или нет? Еще один способ. Рассол должен помутнеть на следующий день. Если этого не произошло, то соли было добавлено с излишком.
- А теперь немного специй и приправ. Добавляем душистый перец горошком 1 столовую ложку. Он пахнет гвоздикой, корицей, черным перцем и совершенно неострый. Следом добавляем обыкновенный черный перец горошком. Еще 1 столовую ложку. Вы сразу почувствуете тонкий аромат. Опускаем 5-6 лавровых листиков. Рассол готов. Выключаем плиту.
- Далее перейдем к укладыванию огурцов в банки. Самое главное правильно подготовить банки для малосольных огурцов. Тщательно промойте тару и простерилизуйте. Можно воспользоваться микроволновкой. Поместите банку и включите печку на 3 минуты. На самое дно банки необходимо уложить веточки укропа. Можно взять сушеные ветки или ножки укропа. Добавляем несколько зубчиков чеснока. Чтобы огурцы быстрее просолились, обрежьте края с двух сторон. Укладываем плотно один ряд огурцов. Давить не нужно. Если где-то остается свободное место, а огурец туда уже не помещается, положите туда чеснок. Еще один ряд огурцов. Закладываем верх укропом. Все заливаем горячим рассолом, который только что закипел. Чтобы банка не треснула, необходимо заливать аккуратно, понемногу. Лить рассол не на стекло, а в середину.
- Можно поправить содержимое банки ложкой, чтобы перец горошком, лавровый лист проник вниз. Когда огурцы постоят, могут подняться пузырьки воздуха. Смело доливайте рассол. Разумеется, огурцы должны быть покрыты рассолом полностью.
- Малосольные огурцы предназначены практически для немедленного употребления, начиная со второго дня. Никакого уксуса, лишней соли мы не добавляли. Первые сутки огурцы должны постоять в тепле. Спустя сутки оцените, насколько помутнел рассол. А после этого убираем баночку в холодильник. Подавайте к столу уже на второй день. Малосольные огурцы можно смело начинать есть. Спустя пару дней, когда огурцы настоятся в холодильнике, они будут еще вкуснее. Оптимальный срок хранения малосольных огурчиков примерно неделя.
На примере вышеуказанного рецепта вы убедились, что для хороших малосольных огурцов нужно не так много продуктов. Потребуются непосредственно огурцы, укроп, чеснок, лавровый лист, перец и соль. Рецепт очень быстрый, главное заранее дать огурцам полежать в воде нужное время.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤