Сон - моя любимая тема. Спать полноценно получается не всегда, XXI век как никак, да и когда посты писать?! Однако, важность этого компонента как для общего здоровья, так и для достижения спортивных результатов недооценивать ну никак нельзя.
Сегодня поговорим о давно забытом всеми, но таком желанном дневном сне.
Здоровый качественный сон по своей сути предполагает не только привычный нам ночной "храпёж", но и небольшой сон дневной. Этот факт давно уже изучен и доказан учёными всего мира. К сожалению, современный мир трудоголиков с этим незнаком и спать предпочитает только ночью, да и то не всегда этот сон достаточно глубокий и продолжительный.
Дневной сон имеет под собой историческое обоснование и уходит корнями в прошлое к нашим родоначальникам. Не лишено это утверждение и своих биологических обоснований.
Вы же не раз замечали, что где-то в обед начинает тянуть в сон? А если ещё и хорошо покушать, то тут сам Бог велел. Это и есть тот самый послеобеденный сон. Его главная задача - кратковременное расслабление.
Наши предки регулярно позволяли себе прилечь и вздремнуть после еды. Тут работает встроенный биологический механизм. Вот только мы не всегда к нему прислушиваемся.
Наибольшее распространение дневной сон получил в Средиземноморье и отдельных регионах Южной Америки. К слову, там до сих пор остаются наследники счастливой эпохи, которые придерживаются этого замечательного правила. В этих ариалах это называется не иначе как "сиеста".
Вот занимательный пример. В 80-ых годах прошлого столетия на многих магазинчиках Греции висели вывески, на которых было написано, что заведение работает с 9 утра до 13 часов, после чего перерыв с 13:00 до 16:00, и далее магазин ждёт гостей до 22:00. Это не с проста. Хозяева и обслуживающий персонал занимался в этот промежуток времени приятными делами - он спал.
Сегодня и в Греции это правило отходит больше к мифам, чем к действительности. Лишь немногие продолжают придерживаться этого правила.
Группа неглупых исследователей из Гарварда изучили процедуру отказа от дневной сиесты. Оказалось, что среди тех, кто перестал уделять время дневному сну, стало на 37% людей больше страдать заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Заболевания стали проявляться в течение первых 6 лет после отказа от сиесты. Среди рабочих, занятых тяжёлым трудом этот показатель составил 60%.
На сегодняшний день, ввиду подобных исследований, учёные стали приходить к выводу: продолжительность нашей жизни стала сокращаться в том числе и по причине отказа от сна в дневное время.
Если Вы ещё до сих пор в это не верите, или считаете это мифическим бредом, то вот Вам следующий факт. Жители греческого острова Икария свято соблюдают обычаи предков. Так вот, средняя продолжительность жизни там у мужчин составляет 90 лет, и у женщин 94 года.
ВЫВОД.
Опять же, учёные давно заключили, что в нашем генетическом коде уже давно есть формула долголетия, о которой мы просто не знаем, или не хотим её осознавать, в погоне за обогащением: здоровое питание + сон = долгие годы счастливой жизни.
Я и сам огромный поклонник дневного сна. Хотя уже и забыл, когда последний раз удавалось вздремнуть хотя бы на часок днём. Но смело могу сказать, что после пробуждения начинаешь чувствовать себя замечательно и умиротворённо. Работоспособность позволяет творить чудеса.