3 марта 1067 года у реки Немига произошло одно из самых кровопролитных междоусобных сражений древней Руси. Летописец, рассказывая об этих событиях в «Повести временных лет», уточняет, что «Изяслав, Святослав и Всеволод подошли к Менску». Эта запись считается первым задокументированным упоминанием Минска.
Согласно археологическим находкам, Минск — а раньше город назывался «Менск» и «Менеск» — стоит на реке Свислочь с начала X века. Естественно, главной постройкой этого места был замок, позволявший защищаться от постоянных набегов.
Относительно спокойные времена — если не учитывать набеги татар и эпидемии чумы — настали лишь тогда, когда Минск в начале XIV века вошел в состав Великого княжества Литовского.
В середине XVI века в Минске появилось собственное воеводство, к концу столетия город получил свой герб, там начал работать главный литовский трибунал. Между тем, население Минска в то время едва превышало две тысячи человек.
Зимой 1793 года, после очередного раздела Речи Посполитой, Минск оказался в составе Российской империи. К тому времени население увеличилось уже до шести тысяч человек.
В Минске неоднократно бывали русские императоры: первым сюда наведался ещё в 1798 году Павел I, через несколько лет в городе появился Александр I.
Минск сильно пострадал в ходе Отечественной войны 1812 года: город занял французский корпус маршала Даву. И если сперва некоторые горожане, надеясь на восстановление Великого княжества Литовского, восприняли приход французских войск с воодушевлением, то потом их настигло разочарование. Впрочем, уже в ноябре 1812 года российское войско вновь вступило в Минск.
В середине XIX века в городе стали появляться частные типографии, театры, книжные магазины и даже публичные библиотеки. Большой толчок к росту населения дало развитие транспортной инфраструктуры — сетью железных дорог Минск связали с ближайшими крупными городами. Тогда в окрестностях города проживало порядка 30 тысяч человек. Под конец XIX века в Минске стали активно работать заводы и фабрики.
Две мировые войны изменили Минск до неузнаваемости: его оба раза оккупировали немецкие войска, во время Первой мировой город бомбили аэропланы и дирижабли, во время Второй мировой — силы люфтваффе.
За время Второй мировой войны погибло почти 70 тысяч жителей Минска — почти треть от всего населения. Город удалось освободить летом 1944 года: по подсчетам специалистов, во всем городе оставалось лишь около 70 неразрушенных зданий.
Город удалось частично восстановить к 1950 году. В то время в Минске стали строить новые заводы, чаще всего связанные с машиностроением.
Столицей независимой республики Беларусь Минск стал в 1991 году, после распада СССР. Тогда же городской Совет восстановил старинный исторический герб Минска.