Сад полностью сформирован, и теперь самое время получать удовольствие. Но расслабляться пока рано. У растений много врагов — насекомые, заболевания. Узнаем, что поможет сохранить сад в целости и сохранности.
Важна экологичная забота о саде. Многие не хотят использовать химические препараты, которые в большом многообразии представлены на полках садовых магазинов — но как поддерживать здоровье и красоту сада без вредных химических средств? Между тем порой мы даже не знаем, сколько простых и доступных средств находится вокруг нас. Исправим это!
Зола
Если ваш сад атаковали листогрызущие пилильщики, крыжовниковая огневка, листовертки или капустная белянка, возьмите на вооружение обычную золу. При мучнистой росе на кустарниках и цветах она тоже помогает. Ее можно использовать в сухом виде или в виде настоя.
Важно помнить, что при ее применении на листьях образуется темный налет, отчего растения имеют не слишком опрятный вид. Поэтому, прежде чем приступать к обработке, взвесьте все за и против.
Для приготовления зольного раствора смешайте треть ведра золы
с водой. Дайте раствору настояться двое суток.
Органические удобрения на основе экстракта навоза
Если вашей задачей является удобрение почвы, для обогащения ее питательными элементами можете воспользоваться экстрактом навоза. Помните, что свежий навоз ни в коем случае нельзя применять, так вы только навредите растениям. Ученые доказали, что в свежем навозе находится до 100 возбудителей различных болезней. Поэтому, если вы используете покупной навоз, а не из своего хозяйства, его следует сначала обработать против инфекций.
Среди готовых экстрактов обратите внимание на «Флумб», «Буцефал», «Каурый», «Радогор». Каждый из них имеет свое назначение. Перед применением внимательно изучите нормы внесения удобрений.
Чтобы компост быстрее дошел до готовности, можно приобрести
ЭМ-препараты, ускоряющие все биологические процессы. Используйте препараты «Байкал», «Сияние», «Компостин», «Тамир». Обращайте внимание не только на дозу внесения препарата, но и на то, какие элементы в нем содержатся и для каких почв он предназначен.
Компост
Компост также поможет обогатить почву питательными элементами. Заранее предусмотрите на участке размещение компостной кучи, ведь
в итоге вы получите замечательное природное, обогащенное гумусом органическое удобрение. Теперь все садовые, овощные и фруктовые отходы будут отправляться в компост.
Наши зеленые помощники — сидераты
Сидераты — растения, выращиваемые в целях их последующей заделки
в почву для улучшения ее структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков. Чтобы урожай порадовал вас и на будущий год, помогите земле, посадив сидераты. К сидератам относятся горчица, фацелия, гречиха, овес.
Горчица белая
Нельзя сажать горчицу после крестоцветных, так как их поражают одинаковые болезни. В остальных же случаях она принесет только пользу, потому что обогатит почву органическими веществами, фосфором
и серой. Норма высадки — 4 грамма на квадратный метр.
Если ваш участок поражен проволочником, то горчица поможет избавиться и от него. Для этого посейте ее, увеличив норму высева до 5–6 граммов на квадратный метр.
Помните, что нельзя допускать осеменения горчицы, иначе она прорастет снова, уже в виде сорняка.
Фацелия
Если у вас есть участки, где вы сажали крестоцветные растения, то на их месте посадите фацелию. Это прекрасный сидерат, который не только обогатит почву, но и порадует вас красивым цветением. Если у вас глинистые и тяжелые почвы, для фацелии это не проблема. Норма высева у нее — 8–10 граммов на квадратный метр. К сожалению, при всех ее достоинствах стоит она дороже, чем другие сидераты.
Биологические средства защиты
Скашивайте, а не выпалывайте сидераты. Подсушивайте траву перед заделыванием в почву. Заделывайте только часть травы, остальная пригодится для мульчирования или компоста.
Порошок горчицы
Если ваш сад атаковали плодожорки, слизни, пилильщики, тля, клопы, трипсы, для защиты растений поможет следующий препарат, которым нужно обработать поверхность листа растений.
Процедите раствор настоянной в течение двух дней 100 граммов горчицы в 10 л воды. Разбавьте до концентрации 1:2, добавив
40 граммов мыла.
Яблочный уксус
Если растение повреждено тлей, смешайте 1 ст. ложку уксуса с 1 литром воды. Обработайте растения.
Дрожжи
Дрожжи богаты белками, углеводами, витаминами группы В, аминокислотами и микроэлементами. Поэтому, если вам необходимо подкормить почву, приготовленные на основе дрожжей растворы отлично подойдут. Применяйте дрожжи только в прогретой почве —
в холодной земле они совершенно бесполезны.
- Для раствора налейте в 3-литровую банку 2 литра теплой воды, добавьте щепотку дрожжей, 0,5 стакана сахара, а затем поместите
в теплое место для брожения на 5–7 дней. - Применяйте в первой половине лета не более двух раз. Для этого стакан процеженного раствора нужно развести в 10 литрах воды. Применяется как внекорневая подкормка и подходит для всех растений в саду.
- Для рассады разведите 0,25 стакана раствора в 10 литрах воды.
- Для профилактики серой гнили на клубнике.
Помните: лучше предупредить болезнь, чем лечить ее. Для профилактики нужно 100 граммов дрожжей развести в 10 литрах воды и полить этим раствором растения под корень.
Для защиты от муравьев
На грядку 6–7 квадратных метров покрошите 100 граммов дрожжей. Таким несложным способом вы не только избавитесь от муравьев, но
и подкормите растения.
Наталья ФОЛОМЕЕВА, ландшафтный дизайнер, — для сайта.
Идеи, как превратить дачу в райский уголок, читайте тут.
_____________________________________________
Подпишитесь на канал Активного возраста — узнавайте новости первыми и делитесь ими с друзьями!