Кабачки "поперли" в большом количестве, хотя у нас уже неделю льют проливные дожди (ливни), что не очень хорошо, так как провоцирует на кабачках такую болезнь как гниль.
И все же, стараюсь снимать кабачки небольшого размера, так как из них можно сделать любые заготовки на зиму.
👍Лодочки. Это самая любимая заготовка кабачка на зиму, потому что зимой можно просто достать их из морозилки и в замороженном виде нафаршировать и поставить готовиться в духовку. Быстро и вкусно.
Делаю так:
- режу кабачки напополам
- серединку убираю: нарезаю кубиками и потом легко выбираю ложкой
- заворачиваю в пищевую пленку, оборачивая каждую половинку, по пять штук в одной упаковке
- кладу на 1-2 часа в холодильник, чтобы остудить, потому что холодные они потом лучше замораживаются в морозильнике и получаются как только что с грядки после разморозки
- можно несколько упаковок по 5 штук положить в полиэтиленовый мешок и потом уже в морозильный ларь. А можно прямо в пищевой пленке
👍Кольца без серединки. Их я тоже фарширую и готовлю в духовке. Очень удобно класть фарш (овощной или мясной) в кольца, а сверху запечатывать натертым сыром.
Их я делаю так:
- нарезаю кабачок на кольца толщиной в 1,0-1,5 см
- убираю ножом серединку
- выкладываю на пластиковую разделочную доску
- ставлю ее в верхнюю морозильную панель холодильника: она плоская. Там я всегда предварительно замораживаю многие продукты (например, котлеты), чтобы потом сложить их уже в замороженом виде в пакеты
- замороженные кольца просто перекладываю в любые пакеты и кладу в морозильник
👍Кольца с серединкой. Из них зимой можно сделать что угодно. Приготовить в кляре на сковородке, нарезать на кубики (хорошо режутся в замороженном виде) и использовать при приготовлении первых и вторых блюд.
👍Кубики. В основном, эта заготовка зимой пойдет для приготовления ребенку овощного рагу. В принципе, их можно добавлять хоть куда, потому что зимой клетчатка пойдет на ура.
Многих пугает вода, которая получается при разморозке такого водонасыщенного овоща, как кабачок. Но, как раз это его свойство можно просто использовать во благо здоровью, потому что жидкость, полученная при разморозке имеет очень ценное лечебное свойство: она структурирована.
Мы специально замораживаем воду, чтобы получить ее структурированной и очищенной для приготовления блюд и питья. А тут все делается попутно, поэтому не выливайте ее. Пусть в сковородке или утятнице (жаровне) будет много "живой" (структурированной) жидкости, в которой прекрасно могут приготовиться любые крупы: рис или гречка вместе с кабачками.
Вот я сегодня приготовила на обед гречневую кашу с кабачками. Мне стало жалко выбрасывать вырезанные серединки кабачков (очень много отнесла курицам, но еще больше осталось), поэтому я их мелко порезала и на сковородку. Кабачки выпустили очень много жидкости, в которой гречневая крупа прекрасно сварилась (потушилась). Получилось очень вкусно.
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: