Однажды Геронду Паисия спросили: «Почему человек с таким удовольствием делает неблаговидные поступки, в то время как добро дается ему подчас очень тяжело?».
Старец ответил так:
Чтобы сделать добро, нужно прежде всего потрудиться, приложить определенные усилия, а в стремлении ко злу человека поддерживает дьявол. Добрым делам сейчас не стремятся подражать, поэтому добро становится не популярным.
Когда ко мне приходят за советам миряне, я привожу им такой пример:
Предположим, у меня есть автомобиль. Я редко передвигаюсь на машине, а если куда-то еду, я всегда могу вызвать такси или попросить кого-то из моих гостей подвезти меня. Лучше я подарю эту машину знакомой многодетной семье.
Много ли людей захочет подражать этому поступку?
Однако если я поменяю свой автомобиль на какой-то более хороший, многие люди зададутся целью поступить точно так же. Не исключено, что кто-то даже влезет в долги только ради того, чтобы поменять автомобиль. А если бы я предложил подарить эту машину кому-то нуждающемуся, мне бы сказали, что я спятил.
Люди признают добро, оно вызывает у них уважение. Однако под влияние зла они все равно попадают легко. Господь сотворил людей не рабами, но своими детьми, поэтому каждому человеку Он дает свободу выбора, не навязывая определенное поведение или образ жизни. Нечистый же действует хитростью и опутывает человека грехом и соблазном, заставляя того стать на неверный путь.
Дьявол действительно может обернуть дарованную Господом свободу во зло человеку, однако она остается благоприятной возможностью просеять людей: Господь всегда видит, исходит ли добро из самого сердца человека.