Наверняка каждый из вас хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда от вас требуют странных действий, а смысл их объясняют спустя долгое время. Ирония судьбы в том, что некоторые подобные действия остаются загадкой до конца жизни. Наиболее яркий пример – странные задания, которые дают учителя на уроках в общеобразовательной школе. Поскольку моя специальность связана с русским языком и литературой, я могу рассказать именно об этих направлениях.
Честно признаюсь, в школе я не любила ни русский язык, ни литературу как учебные предметы. Меня удручало количество формальностей и сложностей, бесконечные правила и исключения. Но больше всего раздражали мой подростковый мозг все виды разборов слова и предложения (синтаксический, фонетический, морфемный, морфологический) и синквейн. Именно им посвящен мой сегодняшний короткий рассказ.
Итак, для чего же учителя год от года мучают детей этими, не побоюсь этих слов, бессмысленными и беспощадными разборами? Какое дело среднестатистическому человеку до морфемного состава или определения частей речи подлежащего и сказуемого?
Первая, самая основная причина, состоит в том, что эти разборы помогают структурировать знания для применения их на практике. Морфемный разбор, например, вынудит вас поискать в слове приставку и подумать, как правильно ее написать. Но это - вещи достаточно очевидные. Вторая причина сложнее и интереснее. Как бы ни изощрялись вышестоящие инстанции, модернизируя образовательный процесс в современной школе, его главная задача – научить ребенка МЫСЛИТЬ. И все эти языковые разборы заставляют школьника последовательно разбирать слово на составные части, смотреть, как они друг на друга влияют, выстраивать цепочки логического взаимодействия. Например, с младшего школьного возраста ребенка приучают, что при морфемном разборе сначала нужно выделить окончание, потом основу, потом другие части слова. Это формирует в нем последовательность. Таких примеров можно привести множество. Вы скажете, что это всего лишь капля в море. Конечно. Но из миллионов таких капель будет строиться целостное мышление взрослого человека. Умение решать химические задачи, вычислять дискриминант в уравнении и др. большинство людей никогда не применяет на практике, но опыт мышления реализует каждый миг своей жизни.
Еще одно странное задание – написать синквейн. Если вы никогда этого не делали, подробное описание здесь: https://active-mama.com/chto-takoe-sinkvejn.html
Наибольший акцент в статье делается на активизации творческого потенциала ученика, но моя скудная практика показывает, что далеко не каждый ученик воспринимает такое задание как способ творческой реализации. На самом деле, синквейн является почти безошибочным методом контроля. Даже если школьник совсем не старается и пишет первое, что попадается на ум, педагог сможет по этой записи понять, насколько ученик усвоил выбранную тему занятия. Причем данный механизм работает и на этапе рефлексии: ребенок чувствует, что не может подобрать подходящие слова, и это наталкивает его на мысль о недостаточности понимания, данных и др.
Расскажите в комментариях, какие задания в школе казались вам наиболее бесполезными и нелепыми.