Найти тему
Охота не работа

Право на регулирование численности охотничьих животных - наше (нет)

для аренды такие угодья мало подходят, для регулирования - самое то (фото автора)
для аренды такие угодья мало подходят, для регулирования - самое то (фото автора)

ТАСС уполномочен заявить, что охотникам дали волю. То есть – дали право на регулирование численности животных в общедоступных угодьях*. Прилетело счастье - давно ждали.

Так и Ильич, сразу после выстрела Авроры, метнулся к столу, мимо матроса с лентой пулеметной и солдата с чайником. И одним из первых своих законов издал Декрет об охоте. Который дал народу право на свободную охоту и дичь. Зачем - голодно после революций потому что.

А кто сказал, что принятие нашей новой самолучшей конституции - не революция. Основа-то прорывная, монументальная и вообще хорошая.

Вполне революция. И тоже голодно станет. Но – лишь некоторым – которые в рынок не вписались /во второй (или в третий) раз уже/, как наш вечный гуру по народной собственности ни скажет.

Так что там Аврора. После второго ее холостого выстрела, Сам тоже величественно проследовал, мимо тайных героев и советников, сподвижников знакомых, принимать первый, в ряду новых, Закон.

И принял-таки. Дождались существенных прорывов в охотничьей практике (и особенно - науке). История повторилась.

Теперь дичь может регулировать сотрудник арендатора (замете – в общедоступных угодьях). У арендатора свои есть, а теперь еще и общедоступные будут. Для них капитализм совсем победил.

Думаете, почему арендатор злой такой был – у него 100% угодий не было – теперь есть право на дичь - без обязанности аренды - и он добрым станет. Более того подмосковный арендатор может регулировать численность - в Саянах, например.

Но это не есть подвох – кто, как не работник частника может осмысленно регулировать? Никто. Массовый охотник же нынче не то что давеча – не интересуется ничем – дай ему стрелять только. Классиков не читает. Веников не вяжет. Денег неохотно дает…

Кроме того, где наибольшая плотность охот.спецов? Правильно – под Москвою.

И что еще более существенно – правом регулирования обладает и иностранец (в общедоступных, напомню – в частных-то он и так имеет право купить что хочет). Заключивший договор**. И это правильно. Надо больше привлекать и отличных зарубежных специалистов.

Обозначим тезисы для закрепления материала.

1. В частных угодьях (напомню, согласно закона об охоте – 80% от всех охотугодий – могут быть частными) – правила регулирования определяет частник, согласно некоему соглашению с государством и квотам,

2. НО - имеются обширные территории, которые частнику не потянуть, несмотря на 2- 5-и копеешную арендную плату за 1 га угодий – вот там-то и живет самая не отрегулированная дичь (условные - козел и леопард).

3. эти - не арендованные угодья - являются общедоступными. И на них некому регулировать популяции. Отсюда и коллизия.

Все-таки очень хорошо, что вокруг Самогό трутся наши братья-охотники. Пусть они в эволюции охотников продвинулись и стали арендаторами и председателями – но все равно в душе они – 15-летние пацаны, трясущиеся от азарта, как при подходе к первому глухарю в жутком ночном лесу.

Пусть трясутся они в этом новом и жутком лесу инструкций, уже от предвкушения бабок. Но - не потеряли же пыл и ощущения наши пацаны-коллеги. И лишь охоты иностранца на условного козерога им не хватало для полного счастья.

И вот она новая реальность – пришла***. Да и бог с ними – нет у нашего брата баксов и желания за краснокнижных платить. Понт все это.

Радует доброе в этом законе – теперь арендатору можно арендовать пару гектаров, а регулировать на паре млн-ов га – бюджет опять не треснет, но общих угодий прибавится. А массовая дичь, интересная массовому охотнику, регуляторам мало интересна. Но это не факт – аппетиты дяденек растут во время еды. Это всего лишь предположение.

(*-вот формулировка: «охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях осуществляется работниками юридического лица или индивидуального предпринимателя, выполняющими обязанности по охоте и сохранению охотничьих ресурсов на основании трудового или гражданско-правового договора…» - т.о. угодья общедоступные, а регулировщик - на службе частника)

(**- иностранец обязуется оказать услугу (например, подмосковному) частнику по регулированию (скажем, саянского) козерога. Почему нет. Открывается перспектива для охоты на краснокнижных, в закрытые сроки, любыми способами, да хоть с вертолета , если для благородных целей - любые средства применимы)

(***- рынок этого "регулирования" невелик - около 20 млн.баксов по оптимистичным оценкам. Если сравнить с оборотом от массовой охоты в Россиюшке, а это 7,2 млрд. долларов США в год - в голове слабо укладываются преференции этим мифическим "регуляторам" в ущерб основному источнику доходов отрасли)