Найти тему
Уголок книголюба

Зачем нужны семейные и коллективные чтения

Всё чаще замечаю панические настроения: "Россия не читающая страна! Караул! Куда катимся?!". Сразу хочется спросить у таких паникёров - а сами-то читаете? Чаще всего нет... Спрашивала. Правда, не у всех;)

Так вот, Россия - ещё как читающая страна. Тому подтверждение наличие книжных тусовок на разных форумах и в соц.сетях. Тот же Букмикс постоянно устраивает коллективные чтения, книжные марафоны и конкурсы, разные тематические тусовки - первооткрыватели на книжном портале (это те, кто заведёт на форуме книгу, о которой ещё никто не писал ни отзыва, ни рецензии, и напишет о ней), путешествия географические, по циклам и так далее. Каждый читатель найдёт то, что по душе.

Чтение, как эстетическое наслаждение:)
Чтение, как эстетическое наслаждение:)

В Инстаграм и вк замечаю много книжных блогов не только среди мамочек или студентов, но и школьники уже подтянулись к этому движению. И более зрелых людей много. Обсуждается огромное разнообразие околокнижных тематик и жанров, сами произведения, оформление и иллюстрации. Порой в комментариях разворачиваются не шуточные баталии.

Год или полтора назад в этой соц.сети я участвовала в коллективных чтениях. Собралась группа литературных единомышленников, решили прочесть повесть "Дуэль" Антона Павловича Чехова. На это действо отводилось определённое время (вроде бы 2 недели, но это не точно).

Затем каждый блогер на своей страничке писал впечатления, ставил определённый тег и через него ходил к своим коллегам обсуждать прочитанное. Насколько по разному мы восприняли одно и то же произведение! Сколько интересных обсуждений было - и по героям прошлись, и по тому времени. В общем, было здорово. Надо бы повторить.

Примерно в то же время, года 1,5 назад с детьми ходили в библиотеку на новогодних каникулах и приняли участие в семейных чтениях. Младший тогда ещё был дошколёнок, поэтому не читал сказку, а все остальные по очереди (включая старшего сына, ученика начальных классов) прочли сказку "Морозко". И это было здорово, скажу я вам!

Кроме того на семейных чтениях было чаепитие, мастер-класс по созданию поделок для украшения ёлки, история ёлочных игрушек на Руси и, естественно, обсуждение самой сказки, которую читали.

Вот так, в дружеской творческой непринуждённой обстановке пролетели несколько часов, а дети снова просятся на подобные чтения. Это как бы между прочим на заметку тем, кто не знает как увлечь чтением ребёнка. Один из вариантов - семейные чтения в приятной атмосфере.

Если погуглить, то можно найти вот такое интересное определение на одном из форумов:

Цель коллективного чтения - это изучение какой-нибудь книги, какого-нибудь вопроса, и, наконец, чтение для самообразования, а после обсуждение ее, и проверка достоверности методик.

И я, пожалуй, соглашусь в части чтения книг из жанра самообразования. А также интересно читать классические и прочие художественные произведения. Ведь вспомните, как часто в комментариях пишут о том, что не любят спойлеров в отзывах и рецензиях. А в обсуждениях коллективных чтений общаются те, кто уже познакомился с произведением, а потому спойлеров не боится, активно обсуждает прочитанное, высказывает свои идеи и мысли.

Таким образом каждый, кто не хочет знать, о чём произведение, так как хочет прочесть и составить своё мнение - может легко обойти подобное мероприятие стороной. Потому что в обсуждениях спойлеры есть всегда. И кстати, я люблю спойлеры в отзывах и рецензиях, правда не просто пересказ, а аргументированное использование информации из произведения. Это даёт возможность понять - хочу ли я читать это.

Что касается семейного чтения, то на сайте "Наумёнок" нашла вот такое определение:

Семейное чтение — один из самых радостных моментов общения родителей и детей и лучший способ с ранних лет прививать ребенку вкус к литературе. Как правило, лучшее время для семейного чтенияэто вечер.

То есть здесь исключительно подразумевается чтение книг семьёй вечером у себя дома. Однако это немного не полное определение, так как несколько семей могут встретиться либо у кого-то в гостях, либо на нейтральной территории (например, читальный зал библиотеки) и почитать более увеличенным составом. К тому же это один из способов увлечь ребёнка книгой, но не единственный.

В любом случае, чтение - это чтение. Погружение в мир произведения, изучение его теории (если это самообразование) или знакомство с книжными героями и приключения вместе с ними. И часто возникает желание поделиться своими эмоциями и обсудить прочитанное. И порой отзыва и рецензии бывает мало, хочется более детального разбора. Тогда приходят на помощь коллективные чтения.

А семейные чтения дают возможность окунуться в книжную атмосферу вместе с детьми, показать им увлекательный мир литературы. Ведь все мы читаем по-разному. Но когда хочешь привлечь внимание к содержанию, то читаешь с выражением, разным тембром голоса, разными интонациями и эмоциями на лице, как признанные чтецы-декламаторы.

Игры по сказкам А. Волкова, персонажи вылеплены с детьми из самозатвердевающей массы для лепки
Игры по сказкам А. Волкова, персонажи вылеплены с детьми из самозатвердевающей массы для лепки

А по окончании чтения можно развить интересную дискуссию и втянуть в неё детей. А также организовать дома игры по прочитанному произведению. Что тоже будет полезно, так как позволит подольше удерживать в памяти ребёнка прочитанный сюжет. Тем более дети активнее развиваются и познают окружающий мир в игре.

Коллективные и семейные чтения это не панацея. Но это один из приёмов, который поможет привить любовь к книгам, а также позволит объединиться единомышленникам и с пользой провести время за обсуждением прочитанного.

А вы участвуете в подобных мероприятиях? Если да - что больше всего впечатлило? Понравилось ли? Какие книги читали?

Благодарю вас за внимание! Комментарии и большой пальчик вверх будут лучшим подтверждением, что тема статьи интересна и актуальна для вас:) Чтобы не пропустить новые литературные обсуждения, не забудьте подписаться на "Уголок книголюба":)

Другие интересные обсуждения книжной тематики:

Зачем взрослые читают детские и подростковые книги?

Книжные марафоны - зачем вгонять себя в рамки?