Найти в Дзене
Записки с тёмной стороны

Хоть в чём-то

Я очень не люблю, когда уставшей матери, выбивающийся из сил, советуют выйти на работу, чтобы стало легче. Легче? Серьёзно? К восьми или десяти часам работы будет всегда добавлена вторая смена. И это не то же самое, что до появления детей, когда количество бытовых и прочих дел ограничено и предсказуемо, а что-то можно и вовсе не делать. Вместо отдыха после работы будет совсем другое.

Я очень не люблю, когда уставшей и выгоревшей матери предлагают заняться спортом, найти хобби, записаться на курсы, чтобы переключаться с ребёнка на приятное. Серьёзно? Переключаться? Если человек и так на пределе, у него не хватит сил на эти ваши курсы, если мать уже выгорела, ресурса на любое хобби и прочее будет потрачено больше, чем окажется получено в виде отдачи.

Человеку, который устал и выгорел, прежде всего требуется отдых, а не дополнительная нагрузка и стресс.

Не стану углубляться, потому как это отдельная тема.

Тем не менее, иногда я за выход на работу, саморазвитие, хобби и вот это всё, что привычно советуют матерям.

Некоторые женщины в своём материнстве попадают в хитрую ловушку, когда делаешь много, а результат по всем фронтам не дотягивает даже до минимального. К примеру, много работаешь, а денег настолько мало, что экономить приходится даже на еде. Много читаешь детям перед сном и занимаешься с ними, а детские особенности требуют больше для минимального результата. Оплатила репетитора по русскому и математике, а для приличного среднего балла ещё бы физику, химию, иностранные языки и прочее. Тратишь немало времени и сил у плиты, но рацион ребёнка-аллергика нельзя назвать полноценным, ведь для полноценного нужно ещё и заработать на продукты. Много помогаешь с уроками одному и совсем не успеваешь с другим, при этом первый не демонстрирует особых успехов. То есть устаёшь, а результатов нет.

«Какая разница, сколько человек работал и насколько сильно устал, если результат не дотягивает даже до минимального?»

Это накладывается на особенности материнства, заключающиеся в бесконечности и однообразности списка невидимых дел. Ты сто раз сказала, что это за буква, но вопрос повторяется и повторяется. Ты весь день собирала с пола игрушки, а пол всё ещё усыпан игрушками. Ты трижды перемыла полную раковину посуды, и её снова полная раковина. Ты весь день читала сказку про Колобка, но тебя снова просят прочитать всего один разочек. Ты каждый день стираешь, но уже спустя пять минут после выхода на улицу ребёнок у тебя в грязной одежде. Невозможно сделать достаточно и передохнуть с ощущением, что всё сделано.

Всё это не может не демотивировать, ведь всё, что ты делаешь, ты делаешь недостаточно хорошо. Должна лучше и больше. Не абстрактному обществу должна, а себе должна, детям.

И именно в таких ситуациях может помочь и даже спасти то самое саморазвитие, хобби, работа. Главное, чтобы это находилось в сфере, где возможно относительно скорое достижение видимого результата. Нужно что-то, где удастся ощутить вкус успеха, где можно относительно быстро увидеть плоды своих усилий и похвалить себя за них.

На словах это всё просто, но на деле не всегда удаётся сразу найти своё, а если направление выбрано не то, эффект может быть обратным желаемому.

Иногда на помощь приходят увлечения из прошлой жизни, иногда можно найти что-то среди активностей, рассчитанных на детей, к примеру, прохождение компьютерной игры, создание простейших игрушек из фетра, скетчинг, дудлинг, простые физические упражнения, челлендж в социальных сетях... Некоторые способны осилить куда более серьёзные задачи. Главное не делать из этого гонку за достижениями, чтобы не пополнить список дел, в которых не дотягиваешь до идеала, а оставить приятным дополнением. Ведь это очень важно — иметь дело, в котором будешь чувствовать, что ты молодец, видеть хоть в одной сфере результаты, а не только бесконечные задачи.