«В стреляющей глуши» - где это?
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Мы уже не раз обращали внимание на то, что в советском кинематографе мрачные криминальные драмы очень часто обладали историческим подтекстом (это одна из особенностей т.н. «советского нуара»). Опять можно было наблюдать жанровое смешение. Когда речь заходила про гражданскую войну, то некоторые из фильмов весьма напоминали нуаро-вестерн. Ранее в качестве примера мы приводили фильм 1983 года «Три гильзы от английского карабина»
Сегодня мы обратимся к другой киноленте, которая фактически ломала стереотипы советских фильмов про гражданскую войну. Это фильм 1986 года «В стреляющей глуши». Его создателем был Владимир Хотиненко, который весьма успешно дебютировал в кино с фильмом, который можно смело отнести к «советскому нуару» - «Один и без оружия» (1984)
В фильме «В стреляющей глуши» (1986) не будет лихих красноармейцев, усталых комиссаров «в пыльных шлемах», тачанок и бронепоездов. «Стреляющая глушь» расположилась где-то в Средней полосе России. Здесь у каждого своя правда. И даже по прошествии множества лет фильм не утратил свой актуальности, несмотря на то, что «в обществе поменялась парадигма».
В безымянное село из города прибывает красноармеец Фёдор Крохов. Его задача изъять «излишки» хлеба, дабы накормить голодающий Петроград. В округе где-то рыскает отряд белых. А крестьяне отнюдь не горят желанием оставаться без хлеба (ибо на будущий год – это верная смерть). На селе вообще каждый друг другу - либо родственник, либо кум, а потому сельсовет существует номинально. Угрозами и маузером спрятанный хлеб всё-таки приходится найти
И вот тут мирное село оборачивается крайне неприятной стороной. Каждый дом норовит произвести выстрел, а одного из сторонников советской власти и вовсе «направляют на лесопилку». В фильме есть как бы две пары противостоящих друг другу персонажей.
С одной стороны, это «красный» Крохов и «кулак» Мокий Жлобин. Один ненавидит другого из идейных принципов, а второй, так как «пришлый» нарушил мир на селе. В итоге красноармейца замордуют и чуть было не сожгут живьем в бане
Вторая линия противостояния: безымянный белый офицер и Григорий, «местный Кулибин», несмотря на то, что является владельцем лесопилки, всё-таки поддерживающий советскую власть. И эта линия противостояния для наших времен куда более актуальна. «Белый офицер» презирает Григория за его веру в прогресс. Нам словно дают невольную подсказку - «почему»?
Григорий чертит какой-то прибор, который, по его мнению, сможет заменить пять или даже деяться человек. Он верит в созидательность прогресса. Но история нас учит, что зря. Куда денутся эти «лишние люди»? То есть прогресс это не про то, чтобы человеку стало проще, это в итоге для того, чтобы человеку стало хуже. Для иллюстрации этой мысли «белый офицер», добавляет нечто на чертеже Григория – и показывает, что получился инструмент для пыток.
К слову сказать, можно определить, где подразумевалась «стреляющая глушь». На это указывает два почти мистических эпизода с «шаровыми молниями». «Шаровники» как устойчивые персонажи быличек и преданий являются уделом Пошехонского края (это между Ярославлем и Вологдой). Именно здесь в годы гражданской войны было активно крестьянское движение. Причем, особенностью было то, что оно руководилось контрреволюционными офицерами, а потому, дабы отличить от прочих крестьянских «бунтов», местные именовались «бело-зелеными».
Движение было настолько сильным, что мятежные крестьяне объединялись в организованные отряды (эхо «ярославского мятежа» июля 1918 года) и даже несколько раз пытались захватить такой крупный город, как Пошехонье. Неспокойно здесь было ещё несколько лет.
Чем ещё примечателен фильм? Тем, что к начинавшему своё творческое восхождение Сергею Гармашу прикрепился образ «веселого малого» с обрезом под мышкой. Позже отголоски этой ленты мы можем обнаружить уже в российском фильме «Волчья кровь» (1995)
Дружественный нам канал «Настольная книга старорежимной сплетницы»