Есть огромное количество статей, но одни статьи читаются легко и получают популярность. Другие невозможно дочитать даже до середины. В чем же секрет?
У меня есть мечта – стать популярным автором и зарабатывать своим писательским мастерством хорошие деньги. На пути к этой мечте я читаю много книг, статей по теме развития писательского таланта. По образованию я технарь и поначалу был очень далек от филологического понимания текста. Поэтому в основном у меня получались сумбурные вещи, хотя пару раз на хабре и спарке получилось составить дельные статьи.
Мне нравится читать medium.com, меня поразил там один интересный факт – есть очень популярные статьи, которые можно прочитать за 5 минут. Такие статьи в основном разбиты на небольшие абзацы, но в них есть какая-то магия. И эта магия обеспечивает автора большим количеством просмотров и подписчиков.
Вот такой магией я и хочу овладеть. На пути к этому я наткнулся на познавательную книгу «Тысячеликий герой» Джозефа Кемпбелла. Из этой книги я вынес интересную идею – людям интересно слушать истории о том, как некий отважный герой через тяжелые испытания проходит к некой новой форме самого себя. Иванушка Дурачок, становится царевичем. Золушка – принцессой. Бедняк получает богатство. Все эти захватывающие истории содержат в себе простой принцип – сознание читателя (слушателя) вместе с героем претерпевает трансформацию. В итоге, читатель получает сходные ощущения.
Согласитесь, почувствовать себя так будто ты прошел через сложные испытания и стал победителем это всегда приятно.
Но как это можно отнести к полезным статьям. И я смог применить этот принцип. Для начала во вступлении помещаем сознание читателя в некую неопределенную обстановку. В начале есть ряд вопросов, требующих разрешения.
Затем добавляем в наш рассказ некую чудодейственную силу или секретный рецепт. Теперь нам остается воспользоваться этим в тексте. Не забываем, что все происходит в голове читающего. Таким образом сознание читателя в начале находится в нижней точке, затем появляется надежда на интересную развязку.
Для скептиков в текст подбрасываем немного НЛП-фишечек. Например, напоминаем читателю что он дочитал уже до середины, ага значит статья уже интересна. Ведь, до середины неинтересные статьи никто не может дочитать. Этим самым мы открываем второе дыхание и можно еще промурыжить читателя. И добавить ниже еще примерно 30 процентов текста. Я думаю, вы часто встречали этот прием в разных мотивационных книгах.
В популярных статьях на медиуме, авторы научились так хорошо разбрасывать эти семена неуверенности в начале статьи и затем быстренько взращивают их. А в кульминации срезают вам уже готовые цветочки. Все это происходит очень быстро, строчка за строчкой.
Забавно, но часто смысл всего прочитанного иногда даже не так важен. Важно именно ощущение, что вы вместе с автором пришли к чудесному решению какого-то вопроса в самом начале статьи.
Дальше можно похлопать друг друга по спинам, вот мол мы какие молодцы и добились отличного результата. Давайте применять это в нашей повседневной практике и будем дальше совершенствоваться.
Дальше обычно следует заключение. В нем автор подталкивает вас к какому-то нужному решению. Ведь, у вас уже внутри произошла реакция инициации идеи. Вы можете даже еще не понимать этого, но ваш мозг готов воспринять эту самую инициацию. Подобно сформированной цепи электрического того, остается только замкнуть контакты.
Не знаю, заметили вы или нет но как раз тут произошло интересное событие у вас в голове. Вы поняли как происходит инициация идеи.
Однако, не все так просто. Чтобы родилась действительно интересная идея, которую затем можно вырастить в сознании читателя из зернышка до пышного цветка, нужно регулярно обдумывать самые разные шлаковые идеи. Пробовать способна ли эта идея расти и давать плоды всего за тысячу слов.
Анекдоты – это яркий пример таких идей, в начале затравка и далее остроумное решение.
Но с развитием интернета и средств получения информации современному читателя уже не интересно читать такие короткие истории. Баш.орг как говорится уже не торт. Современный читатель теперь обладает навыками скорочтения и способен проглотить текст на тысячу слов за пару минут.