Продолжаю делиться полезными продуктами из своего рациона на живом питании. Сегодня поговорим о репе.
Все мы с детства знаем и помним сказку про репку, в которой наши предки зашифровали много житейской мудрости. Дошли до наших дней поговорки о репе, загадки и присказки, но сама репка как-то позабылась. А ведь несколько сотен лет назад, в то время, когда о картофеле на Руси никто не знал, именно репа была основой питания.
На протяжении веков репа для наших предков была не только спасением от голода, но и замечательным лекарством.
Репа не требует больших хлопот при выращивании, она скороспела, и можно получать по 2–3 урожая в год. Также репа хорошо хранится в прохладном сухом помещении, и её не ест колорадский жук.
К сожалению сегодня почти забыли о репе. В магазинах я её вижу только в оптоклубе Ряды, где я её и покупаю. Хотя ещё относительно недавно репа на Руси была одним из главных продуктов питания. Дело всё в том, что в какой-то момент репку потеснил с наших огородов и столов заморский картофель.
Популярность репы объяснялась неприхотливостью и пригодностью к длительному хранению, что было важно для нашего сурового климата. И наши предки, далеко не сразу, перешли на заморскую картошку. Были даже «картофельные бунты». А потом случился голод и высококалорийная, но по существу, малоценная картошка, заняла центральное место на наших столах. Картошка стала привычной вследствие чего появились ожирение, сахарный диабет, расстройства пищеварения, слабость и угнетённость. А всё потому, что из наших огородов исчез их коренной житель – репа.
Репа питательна, но при этом имеет низкую калорийность. Поэтому она способна насытить наш организм витаминами и минералами без опасности возникновения излишних жировых отложений.
Репа обладает уникальными целебными и профилактическими свойствами. Она содержит антиоксиданты, обладает противовоспалительными свойствами, предупреждает развитие сердечно сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови. К полезным свойствам репы можно также отнести большое количество аскорбиновой кислоты, которой в репе даже больше, чем в лимонах, апельсинах и капусте. При этом витамин С в репке находится в целости и сохранности практически круглый год. Содержатся в репе и другие витамины - А, PP, B1, B2, B5. Помогает репа и для борьбы с сезонным авитаминозом. Обилие клетчатки выводит шлаки из кишечника и нормализует пищеварение. Тогда как крахмал картофеля забивает микроворсинки в кишечнике и затрудняет усвоение пищи.
Богата репа и микро и макро элементами. Она является одним из рекордсменов по содержанию фосфора. Соли серы, которые она содержит, помогают очистить кровь и избавиться от камней в почках и мочевом пузыре. Значительное количество магния способствует укреплению костей. Содержит репа и редкий элемент глюкорафанин, который защищает наш организм от онкологических заболеваний и сахарного диабета. Также в репе много витаминов и минеральных веществ, способствующих сохранению молодости и защите ДНК от негативных воздействий. Зелень репы является прекрасным источником кальция, а марганец, также содержащийся в репе повышает стрессоустойчивость.
В общем, регулярное употребление репы в пищу предотвращает большинство известных заболеваний, повышает иммунитет, трудоспособность, укрепляет зубы, кости, ногти и волосы.
Так что кушайте репу и будьте здоровы).