С понятием «прокрастинация» я столкнулась 3 года назад на паре по психологическому консультированию. «Прокрасти…что??» – мысленно удивилась я и с ещё большим интересом стала слушать преподавателя. Оказалось, что всё то, что я раньше считала ленью, является таким сложным психологическим феноменом как прокрастинация.
Выполнение домашнего задания в последний момент – это я не ленюсь, а прокрастинирую! Вот оно что! Сюда же можно отнести и легкоотвлечённость (да, такого слова нет, но у меня есть) от важных дел или проектов.
Например, до сдачи курсовой работы ещё целый месяц – можно погулять, встретиться с друзьями, посмотреть фильм – время есть.
До сдачи курсовой 1 неделя: появляется лёгкая тревожность, и вроде бы уже открываешь документ и начинаешь работать, и вдруг! Надо поесть, хочу посмотреть сериал, полистать ленту ВК, сходить в магазин, «ой, какой пыльный подоконник, надо сделать генеральную уборку» – сразу же появляется множество ненужных в данное время дел.
До сдачи работы 1 день: сильное нервное напряжение, паника, бессонная ночь. Текст, текст, текст и только текст. Как результат – выполненный курсач, синяки под глазами и чувство безмерной усталости.
Знакомо? Мне – да. Стоит добавить, что после этого всего ты говоришь себе: «В следующий раз начну писать заранее». Но естественно, ситуация повторяется, и так круг за кругом. И из этого колеса прокрастинации необходимо выбираться. Если Вы думаете: «И так сойдет, мне и с прокрастинацией вполне хорошо живётся», то Вы очень сильно ошибаетесь. Ибо однажды наступает момент, когда организм просто отказывается работать в таком режиме, у него нет больше ресурсов для выполнения поставленной задачи, нет ни физических, ни психических сил. Перед человеком встаёт выбор: прекратить работу или же сделать её? И каждый из этих вариантов несёт за собой последствия.
В первом случае негативное влияние на ситуацию зависит от невыполненной задачи, например, не сдал курсовую – получил долг по учёбе, лишился стипендии. Не очень обнадёживающая перспектива. Но поверьте, второй вариант не лучше.
Рассмотрим его на этом же примере. Выбор сделан – курсовую нужно написать. Времени нет, сил нет, но надо. А где же взять ресурсы? Организм находит ответ на этот вопрос: функциональные системы человека. И сбавляет работу, к примеру, иммунитета, а эту разницу направляет на решение поставленной задачи. В итоге, это приводит к появлению или развитию уже имеющихся болезней. Именно в этом и заключается основная опасность прокрастинации.
Но благо, существуют методы борьбы с прокрастинацией, о них я написала пост в своей группе VK "Страна Психология" (ссылка в описании канала). А пока вернёмся к изначальному вопросу: лень или прокрастинация? Естественно, эти два термина обширно изучены в психологии, и каждый из них имеет своё определение, признаки, причины возникновения и даже типологию. И чтобы в полной мере раскрыть эти понятия, понадобятся сотни страниц. Поэтому, затрагивая 1 % всей информации, различия этих понятий приведу в схеме ниже.