Приехал на «кладбище» самолётов возложить цветы и венки к «могилам», а там самолёты живее некоторых живых
Привет, Друзья, Коллеги, Единомышленники и Союзники!
Давно слышал, читал об этой авиабазе и мечтал посетить. Даже не думал, что мечта осуществится так скоро и неожиданно.
Волей случая я оказался в городе Тусон (штат Аризона). В этом городе есть авиационный музей Pima Air & Space Museum, который обязателен для посещения всем туристам. Такого количества самолётов (более 320 единиц) всех времён, разновидностей и стран происхождения вряд ли можно где-то найти.
Я писал ранее об этом музее и о выставленных там советских самолётах. Ссылку на эту публикацию найдёте в конце этой статьи.
В непосредственной близости от музея есть громадная авиабаза Davis–Monthan Air Force Base (DM AFB). Это та самая база, которую называют «кладбищем» самолётов. Я не думал, что эту базу можно посетить всем желающим, особенно иностранцам.
Неожиданно, при посещении музея я обнаружил, что сотрудники музея организуют автобусные экскурсии на эту базу для всех желающих без каких-либо ограничений.
Автобус ходит по определённому расписанию. Поведение на территории авиабазы достаточно строгое. Нельзя брать с собой никаких сумок, лишних вещей и из автобуса нельзя выходить. Можно взять фото/видео аппаратуру и снимать из окна автобуса без ограничений.
Автобус ездит по территории авиабазы по определённому маршруту. Экскурсовод подробно рассказывает об этой базе и обо всём, что видно из окна.
Прибывшие на хранения самолёты вначале отмывают от грязи, пыли, копоти, масла и сливают все жидкости. После, оклеивают специальной плёнкой все поверхности, которые надо сохранить от воздействия внешней среды. Особенно тщательно - прозрачное остекление кабины, разные фонари, щели и отверстия.
Экскурсовод дал потрогать образец такой плёнки и пустил его по рядам автобуса. Это был эластичный мягкий лоскут с внешней стороны белого цвета, а с внутренней - клеящий слой, который и держится крепко на чистой поверхности и при снятии не оставляет следов.
Авиабаза имеет длинную историю. Она основана в 1925 году как гражданский аэродром и названа именами двух американских лётчиков, прославившихся в Первую мировую войну Samuel Davis (1896–1921) и Oscar Monthan (1885–1924).
В скором времени этот аэродром стал использоваться по военному назначению и приобрёл статус военной авиационной базы и своё сегодняшнее название Davis–Monthan AFB .
После Второй мировой войны в 1945 году эта база стала использоваться для хранения самолётов, которые перестали использоваться, но оставались вполне пригодными для эксплуатации.
Климатические условия подходящие. Для хранения требуется пустынный сухой климат. Низкая влажность и щелочная почва помогают избежать коррозии, а твёрдая земля не нуждается в покрытии.
До си пор авиабаза Davis–Monthan AFB используется для консервации, сохранения, поддерживания, восстановления самолётов. Также самолёты служат донорами запчастей для ремонта и восстановления других самолётов.
Запчасти продаются и поставляются по всему миру. Это вполне выгодный бизнес т.к. 1$, потраченный на хранение, приносит 11$ прибыли. Не каждое коммерческое предприятие может похвастаться такой рентабельностью.
Всего на авиабазе хранится в среднем 4400 самолётов на общую сумму более 35 млрд. долларов.
Некоторые самолёты разоружают, снимают электронное оборудование и используют в разных музеях, для выставок и монументов. Богатая коллекция ближайшего музея Pima Air & Space Museum формировалась именно самой базой.
Называть такое место «кладбищем» язык не поворачивается. Если это только не прототип кладбища будущего, когда всех прибывающих на него либо реанимируют при необходимости, либо используют его на запчасти для реанимации других.
Также читайте на тему авиации на канале: «Советские самолёты в американском музее Pima Air & Space Museum» 👍, «Прочитал в американском авиамузее, сколько F-86 сбили МиГов в корейской войне: Счёт 1:14 меня удивил и озадачил» 👍, «Как меня пропустили на авиабазу США, несмотря на строгий пропускной режим: достаточно было предъявить российский паспорт» 👍.