Найти в Дзене
товарищ SLAVYANSKY

Настаиваем самогон на дубовых брусочках

Доброго всем времени суток, господа винокуры и те кто интересуется. "На заре" своего пути самогоноварения, я пробовал настаивать напитки на дубовых брусочках и у меня остались некоторые экземпляры. Захотелось провести небольшой эксперимент и не будем ходить вокруг и сразу приступим.

-2

Та щепа, что слева где то куплена- уже даже не помню где. Написано, что французский дуб и скажу сразу аромат у нее самый яркий. Экземпляр по середине то же куплен в одном из магазинов ставропольского края. Справа же лежит мое произведение: были куплены дубовые брусочки, выварены во фруктовом соке и обожжены в духовке, но это было более 3х лет назад - так что фруктов в запахе не прослеживается.

Взвесим примерно по 5 гр всех образцов

-4

Закинем в банки и зальем по 0,5 литра хорошего самогона 40-42% Однако один из образцов (тот что был по середине) будем кипятить в компоте с приличным содержанием сахара.

-5

Кипятим пока не начнется такая пена и жидкость начнет становится гуще.

-6

Я кипятил слишком долго и компот стал сильно густым, видимо нужно было вынимать чуть раньше.

После этого нам понадобится газовый баллон и горелка. Начинаем обжигать брусочки, что бы сахар стал карамелизоваться, а лишняя жидкость выпарилась. У меня к сожалению результат не был достигнут т.к. сильно густая получилась жидкость. Брусочки начинали обгорать, а жидкость не успевала испариться. Но в любом случае необходимо продолжать.

-8

Закидываем последние брусочки в банки с самогоном. Можно наблюдать, что пока я обжигал - щепа уже дала цвет, вот что значит площадь соприкосновения.

-9

Так выглядели банки спустя 10 мин.

Отправляем наши напитки настаиваться на 10 дней. Каждый день нам необходимо будет открывать и встряхивать насыщая кислородом напитки.

Прошло 10 дней и пора отфильтровать напиток и разлить по бутылкам.

Далее необходимо подготовить бутылочки и разлить напитки по ним.

Ну вот осталось лишь правильно подписать каждую бутылочку, что бы не ошибиться при дегустации. И уже есть первые впечатления.

-13

Напиток №1 - получился довольно ароматным и напоминает свежий напиток из бочки, но нужно понимать, что такой напиток лишь отдаленно будет напоминать много времени проведенный в бочке напиток. Легкий аромат фруктов где то вдалеке, но всё же присутствует. Для меня лично напиток жестковат, но это "лечится" половиной ложки декстрозы.

Напиток №2 - самый бедный и по аромату и по запаху в котором совсем не чувствуется фруктов. Однако заходит мягче первого. Больше особо не расскажешь. Даже цвет напиток взял слегка - видимо всё из-за малой площади соприкосновения.

-14

Напиток №3 оказался самым богатым на аромат и вкус. Очень близко к хорошей имитации бочки, Аромат глубокий и насыщенный - даже удивительно, что такое могли дать бруски - видимо свежий обжиг дает больше аромата. Напиток заходит мягко и не просит декстрозы, во вкусе явно читаются нотки фруктов.

Можно сделать вывод: только, что обожженная бочка лучше справиться с насыщением напитка ароматом и вкусом.

Из всего можно легко выбрать способ, как на основе брусочков из дуба приготовить достойный напиток в относительно короткие сроки. Так же через месяц лишняя жесткость и "древесность" уйдут из напитков. Думаю как только кого то угощу, сделаю несколько фото с отзывами и опубликую.

Спасибо за чтение, подписывайтесь на канал - буду радовать публикациями по мере поступления. Пейте в меру и своё.

-15

Рекомендую к прочтению и просмотру:

  • Как узнать когда гнать?
  • Первая перегонка (видео)
  • Перегонка браги в спирт сырец
  • Как пользоваться спиртометром правильно
  • Дробная перегонка за 4 минуты (видео)
  • Настойка из черной смородины
  • Что пили пираты и моряки?
  • Как официально начать торговать самогоном в России
  • Самогон своими руками...Как?
  • Сахарный сироп - проще некуда
-16