2 февраля 1626 года на английский престол взошел Карл I. Карл был вторым сыном английского короля Якова I Стюарта. Изначально престол должен был достаться старшему брату Карла, но Генри скоропостижно скончался в 1612 году. С самых первых дней своего правления Карл показал себя как очень жесткого политика, что влекло за собой недовольство разных слоев населения и привело к началу Гражданской войны.
При этом Карл проявлял искренний интерес к искусству. В его коллекции были работы самых знаковых мастеров в истории мирового искусства: Тициан, Веласкес, Брейгель, Гольбейн, Рембрандт и т.д. Нередко Карл сам позировал художникам, которые создавали многочисленные портреты короля. Наиболее примечательным, на мой взгляд, является «Тройной портрет Карла I», написанный Антонисом ван Дейком в 1635 году. Подобные тройные образы встречаются очень редко, среди более ранних образов можно отметить «Тройной портрет ювелира» 1530 года кисти Лоренцо Лотто.
На полотне Карл показан в профиль, анфас и три четверти. Столь непривычный образ появился не случайно, так как этот портрет должен был отправиться в Рим, где Бернини, опираясь на живописный образ, должен был создать скульптурный бюст Карла I. Сам портрет оставался в коллекции семьи Бернини еще около 200 лет. В 1802 году картина была выкуплена британским коллекционером, а уже в 1822 году стала частью Королевской коллекции.
#искусство #история #Англия #история англии #карл I #монархия #живопись #картина #ван дейк #художник