Найти в Дзене
Люблю Горы

Побывать на озере Тальмень за 3 дня - реальность!

Не буду утомлять Вас подробными описаниями нашего путешествия, представлю очень сжатый отчёт о пребывании на Тайменньем озере (новое название на картах - Тальмень) в июле 2020 г. Фото все личные. Отмечу, что по времени поездка от Усть-Коксы заняла 3 дня. Таким образом, имея всего 5 дней, вместе с дорогой от Новосибирска до Мараловодки и обратно, можно полноценно насладиться природой заповедного озера Тальмень.

Попасть на озеро Тальмень хотелось давно, с тех пор, как мои друзья в 2004 году сходили в конный поход и остались невероятно довольны. Озеро находится на территории Катунского биосферного заповедника, вдали от автомобильных дорог, и я всегда считала, что попасть туда можно только преодолев десятки километров пешком, или на конях.
Вид на Тайменье озеро с высоты
Вид на Тайменье озеро с высоты

Есть у меня в Замульте знакомый проводник Михаил, который водил нас на Мультинские озёра. Примерно за неделю до отпуска обращаюсь к нему. Михаил, узнав, что в группе четверо детей от 7 до 12 лет, сказал, что не может повести в серьёзный поход таких малолетних туристов. Стала искать информацию в интернете и узнала, что есть вариант заброски от села Мараловодка вверх по Катуни 80 км на катере и 25 км на конях до самого озера. Но вот предложения такой услуги я не нашла, сколько бы не пыталась штудировать сайты, соцсети, личные страницы жителей Мараловодки.

Решено было ехать в Мараловодку, спрашивать у жителей, искать лодочников. По прибытию, опросив несколько человек в Мараловодке, мы узнали, что обращаться надо непосредственно в дирекцию заповедника. Переночевали на краю села в палатке, утром вернулись в Усть-Коксу, где и находится дирекция заповедника.

Очень оперативно Александр Викторович, директор заповедника, организовал в этот же день, заброску на катере по Катуни до реки Озерной. С ветерком домчались менее, чем за 2 часа. На пасеке, где нас ожидали кони и квадроциклы, нас напоили чаем с мёдом, и в путь, чтобы успеть до наступления темноты.

На конях шли 4 часа, квадроциклы пришли ещё быстрее.

В итоге, выехав с Мараловодки в обед, на озере были поздно вечером. Пока взрослые устраивались, инспекторы накормили ребятишек походным супом с макаронами и тушенкой!

Итак, мечта сбылась! Мы на Тальмене! Утром было восхождение на гору, чтобы посмотреть на великолепные окрестности с высоты:

А на следующий день переправились на моторке на другой берег озера с целью посещения водопада на реке Солоуха.

-5

Природа в наши планы внесла свои коррективы, шёл дождь, дети устали в дороге и пожелали остаться, не дойдя до водопада, около 500 метров.

После обеда в беседке на берегу озера, переправились на моторках на свой берег, истопили печь, отогрелись и высушились. Вечером нас ждала жаркая баня с купанием в Тальмене. Утром - сборы и обратный путь в Мараловодку: квадроцикл, кони, пасека, катер.

На пасеке нас напоили чаем со свежим мёдом. Невероятный вкус и аромат высокогорного мёда! Никогда ничего подобного не пробовала!

Вот так просто можно попасть на Тайменье озеро, предварительно обратившись в дирекцию заповедника. Теперь в планах - посещение Белухи с южной стороны.