В нашей семье машина появилась в 2003 году. Жигули российской сборки. Мы жили в центре Донецка, работали в центре, но планировали покупать жильё на окраине и добираться в центр на машине. И машина - то одна, то другая - была нашим постоянным членом семьи долгие годы. Мы обували, мыли, кормили, лечили и всё, как у всех автомобилистов-любителей.
И в Москву в 2015 мы заявились с тем, что поместилось в багажник и в салон, кроме нас самих. Благо, багажник был довольно большой. И дальше мы честно попытались жить, как и раньше жили, только в Москве. Но это невозможно, совершенно невозможно.
Да даже не берём во внимание первые недели, пока научились понимать развязки и всплывать в нужных местах после тоннелей - это были +30 минут сходу.
Даже четко по навигатору. Если предстоит сколько-нибудь продолжительная поездка, то время в пути будет только увеличиваться, т.к. вероятность, что пробка рассосётся близка 0, а вероятность, что за предстоящий час где-то по пути случится авария - очень, очень и регулярно высока.
Если из пункта А в пункт Б доберешься на метро за 1 час, то на машине 1 час 20 минут - запросто.
Но когда доберешься, всё не закончится! Хорошо, если работодатель оплатит место на офисной парковке. В противном случае надо будет ещё порысачить по окрестностям и найти бесплатное местечко. Правда, есть районы, где и платное место - попробуй ещё найди.
Ну, и дома - дома парковаться вообще интересно. Дворы забиты. Народ паркуется на тротуарах, за это проклинают и жалуются в органы. Потом из органов вызывают, и надо объясняться, почему припарковался там, где мешаешь пешеходам.
А где ж ему стоять?
Оказывается, можно парковаться на платной парковке с 20:00 и до 8:00 совершенно бесплатно, если оформишь резидентную парковку. Она доступна жителям окрестных домов: и собственникам, и официальным нанимателям. А за 3 тысячи в год там можно стоять и в другое время. Пока я живого человека, который такую парковку оформил и оставляет свою ласточку на проезжей части, не видела. Наши соседи борются за место во дворе или покупают за миллион место на крытой парковке ЖК, а обочины с платной парковкой практически пусты. Но рано или поздно резидентную парковку раскусят и там тоже не протолкнёшься.
Ну, и заправка. Не то, что прямо большая проблема, а все же совсем не на каждом шагу заправки тут. Иногда и поволноваться успеешь - дотянешь или нет до ближайшей заправки?
Москва постоянно что-то делает с дорогами - новые развязки и целые трассы, хорды и дополнительные полосы - но и машины пребывают и пребывают. И пробки, и проблемы с парковкой будут только нарастать.
То ли дело метро!
Вот сколько сказано по приложению, столько и будешь ехать. Даже, если остановится состав где-то по ходу на какое-то время. Конечно, в незнакомом месте выходишь не в ту сторону, не можешь сориентироваться, куда тебе надо, ещё и направление движения спутать можно. Но по знакомым маршрутам рационально рассчитываешь и номер вагона, и пешеходные пути внутри метрополитена, и снаружи бегом-бегом.
За 5 лет метро подвело меня пару раз. И это прямо ЧП, в новостях сообщают. А на автомобиле каждый день препятствия, борьба за место на полосе и так далее.
Плюсы, и несомненные у машины остаются:
- личное пространство
- возможность взять с собой сколько угодно вещей на всякий случай
- возможность затариться в супермаркете
Ну, на мой взгляд, и всё. Меня напрягает необходимость таскать с собой зонтик и дополнительную кофточку, а автомобилиста нет. И народ в метро, понятное дело, самый разный, а у автомобилиста - только те, кому он сам разрешил в салон сесть.
Но это про комфорт, не про скорость, не про кратчайшее средство передвижения из пункта А в пункт Б. И это тем более не про минимальную стоимость поездки, ибо метро на любое расстояние по Тройке стоит 40 рублей, а бензин в Москве 45 рублей за литр.
Может ли москвич позволить себе такую роскошь - личный автомобиль? Да конечно может! И позволяет. И Москвички тоже! Встают пораньше, чтоб добраться на работу до основных и вопиющих пробок, не задерживаются, чтобы и домой прошмыгнуть. Или безбожно опаздывают и не стесняются. Москва!
Но даже им, роскошным, иногда приходится спускаться в метро: первые снегопады, ливни различные, а так же просто необходимость попасть куда-то как можно быстрее.