В данной статье я продолжу делиться оригинальными собственными рецептами альтернативных вариантов покупным кондитерским изделиям (сомнительного состава и качества). В этот раз расскажу о рецепте такой безвредной для здоровья и фигуры домашней выпечки, отлично подходящей для полезного завтрака взрослым и детям (с 5-ти лет) как #йогуртовый кекс без глютена. С иными вариантами домашней безглютеновой выпечки (в т.ч. вафель, кексов, булочек) и десертов можете ознакомиться в других статьях на канале.
Отмечу, что нижеуказанный вариант кексов можно как использовать людям, страдающим целиакией (непереносимость глютена), так и совершенно спокойно употреблять в пищу сторонникам #зож и тем людям, которые в настоящее время соблюдают диету, стремясь расстаться с лишними килограммами и привести себя в форму. В моей семье такую выпечку любит кушать иногда с утра папа (именно у него непереносимость глютена): получается совершенно безвредный для здоровья полезный вариант сытного завтрака!
В своей статье на канале: "Плюсы готовить дома" я указывала, что более целесообразным является находить возможность готовить для себя и своих домочадцев домашнюю выпечку. Особенно данный вопрос встает остро, когда у кого-то из членов семьи имеются какие-то хронические заболевания (например, заболевания ЖКТ). К сожалению, в России настоящее время в буквальном смысле этого слова полки продуктовых магазинов "ломятся" от относительно дешевых готовых тортов и подобных кондитерских изделий. Отыскать среди них безглютеновый вариант очень сложно, а если и найдется - то будет стоить довольно дорого! А домашняя выпечка без глютена (в т. ч. и кексы) - самый оптимальный вариант здорового питания для всех!
У меня процесс приготовления домашней выпечки происходит довольно быстро, особых временных затрат не требует, благодаря наличию дома умного духового шкафа Redmond SkyOven 5706S (о его функциональных характеристиках и полных возможностях читайте ЗДЕСЬ). С помощью данного своего чудо-помощника у меня получается очень вкусная домашняя выпечка: сытные запеканки, сырники, вафли и прочие сладости к чаю и пр. (подробнее с другими рецептами можете ознакомится в других статьях на канале).
Для приготовления полезного варианта домашнего блюда на завтрак в виде йогуртовых безглютеновых кексов понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 штуки яйца (С0);
- 580 мл натуральный питьевой йогурт 1-2% (я использовала низколактозный торговой марки Parmalat Био);
- 2 ст. л. растительное масло (я использовала кокосовое торговой марки Aroy-D, можно заменить на 50 мл подсолнечного);
- 200 грамм кукурузная мука;
- 80 грамм подсластитель (я использовала нерафинированный органический кокосовый сахар);
- 0,5 ч. л. приправа сухая измельченная цедра лимона;
- 1 грамм ванилин.
Порядок приготовления следующий:
- Последовательно добавляя ингредиенты с помощью погружного блендера смешать: яйца с подсластителем и приправами, йогуртом, растительным маслом, мукой. Тщательно перемещать до однородной массы;
- Выложить получившееся тесто в силиконовые формы, дно и стенки которых предварительно смазать с помощью кулинарной кисти небольшим количеством растительного масла;
- Выпекать в духовке / духовом шкафу, при температуре 160 градусов примерное время приготовления = 25 минут.
Количество порций = 6 штук (всего = 12 штук, по 2 штуки на порцию). Общее время, потраченное на приготовление = 25 минут + 10 минут на подготовку.
Попробуйте и Вы приготовить для себя вышеуказанный вариант блюда для полезного завтрака! Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!