10 июня 2020
И ещё одна история про экологию, но теперь уже и про недвижимость. Десятилетиями чадил в центре Владикавказа (Северная Осетия) завод «Электроцинк» (филиал УГМК). Несколько лет назад его закрыли, а сейчас выставили на продажу: за 1,2 млрд.р. продают 64 га со зданиями и сооружениями. Чтобы построить там жильё, а это единственный best use, нужно рекультивировать территорию. Проблема в том, что население города составляет всего около 300 тыс.человек.
Даже если представить, что на освобождённой территории в 64 га будет построено 850 тыс.м2 полезной (продаваемой) площади квартир на 14 тыс.семей, по 60 м2 на семью, или усредненно на 30 тыс.человек. То есть квартиры в новом микрорайоне на месте завода должны будут купить 10% населения Владикавказа. Мне кажется, что это нереально. Во всяком случае, это проект на долгие годы, если не на десятилетия.
Во Владикавказе низкие цены на жилье, около 35 тыс.р./м2, и я, если честно, не понимаю какая маржа может быть у девелопера при такой стоимости. Не сказал бы, что в Осетии стройматериалы дешевле, чем в Москве. При этом местные девелоперы жилья, очевидно, не обладают достаточными финансами, чтобы осуществить проект такого масштаба.
Одна из крупнейших компаний России, УГМК, активно строит жильё в своем родном регионе, Екатеринбурге, сейчас в реализации три проекта квартальной застройки, жилые комплексы «Макаровский», «Нагорный» и «Изумрудный бор». Но конечно же, во Владикавказе они строить ничего не будут.