Никогда не думала, что можно приготовить такое вкусное печенье, используя при этом три ингредиента, мука включительно. До сих пор не могу понять, что делает его таким рассыпчатым. Видимо это масло, которое нужно сперва растопить.
Научила меня его делать свекровь. У них большая компания и они с подружками часто ходят в гости друг к другу. И она мне сказала, что они всегда просят её приготовить именно это печенье. Вот и мне стало интересно, что ж там такого особенного.
Ингредиенты:
- 1 упаковка сливочного масла ( 250 гр)
- 2/3 стакана сахарной пудры ( стакан 200 мл)
- 2.5-3 стакана муки ( стакан 200 мл)
- 1 пакетик ванилина
Готовим печенье:
За день до приготовления печенья растопите 1 упаковку сливочного масла. Минут 5-7 мы его топим на слабом огне, ждем пока его цвет будет таким как на фото, переодически убирая образовавшуюся пенку.После того, как масло готово, процедите его через сито, чтоб убрать весь осадок. Желательно еще положить кусочек марли, чтоб никакого осдака не осталось. Затем ставим масло в холодильник на ночь. Поскольку у меня марли не было, то осадок немного остался. Но я его убрала ножом ( соскребла как бы) после того как масло застыло.
На следущий день достаём масло из холодильника и ждём пока оно станет мягким. Примерно нужно 30-40 минут. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Добавляем сахарную пудру и ванилин. Тут важный момент: самое главное не переборщить с мукой, иначе печенье будет твёрдым. Смотрите на то, чтоб тесто не расползалось в руках и чтоб можно было скатать с него небольшие колбаски, но чтоб оно оставалась довольно таки мягким.
Катаем колбаски, разрезаем на набольшие кусочки и вилкой слегка надавливаем, чтоб образовались полоски вдоль печенья. Выкладываем печенье на противень, предварительно застелив пергаментной бумагой. Разогреваем духовку до 180 градусов и держим печенье примерно 15-20 минут.
Ещё один важный момент:
Главное, не передержать тесто. Мы не ждём, когда печенье подрумянится, как обычно в выпечке. Оно не должно поменять цвет. Через минут 15 слегка проведите пальцем по печенью. Если мука рассыпается и эти полосочки сверху портятся, то выпечка готова. Будет ощущение, что вы трогаете мелкий песок.
Достаем из духовки. Слегка присыпаем сахарной пудрой и можно пить чай. Детям безумно нравится такое печенье. Советую кушать над тарелкой, оно рассыпается прямо в руках.
Интересно узнать ваше мнение. Для меня это печенье, действительно, стало находкой. Надеюсь, что так же будет и для вас.