С давних времен человек интересовался различными растениями, нередко приписывая им свои собственные качества. Возможно, это связано с магическим мышлением, бытовавшим в более ранние эпохи? А может быть использование растений знахарями наложило на людское восприятие свой отпечаток? И то, и другое имеет место быть. Но, определенно можно сказать, что писателей и поэтов это поветрие также не обошло стороной.
Из сохранившихся литературных источников одним из самых известных является миф о Нарциссе, сохранившийся с античных времен. Юноша влюбился в самого себя, увидев свое отражение в воде. Бесконечно любуясь собой, он забыл обо всем на свете и через некоторое время умер. А цветок, названный за красоту нарциссом, с тех пор стал символизировать абсолютный эгоизм и ложные надежды…
Александр Сергеевич Пушкин также был не чужд флористической символики. Поэт любил цветы и в своих произведениях нередко придавал им тайный смысл. Достаточно сказать, что по частоте употребления в его стихах бесспорным лидером стала «роза». Так или иначе, но он употребил название этого цветка почти 90 раз. Образ розы для Александра Сергеевича символизировал не только женскую красоту, но и желание творить, молодость, любовные чувства, саму жизнь и печаль о ее бренности.
Из более ранних произведений можно отметить Уильяма Шекспира, «вложившего» цветы в руки Офелии, которая весьма символично раздавала их другим персонажам шекспировского «Гамлета». Хотя, сам Шекспир не оставил на этот счет каких-либо определенных указаний, литературоведы провели аналогию со значением каждого цветка, которое тот имел в его время. Они сделали реконструкцию событий в пьесе, связанных с «раздачей» цветов. После этого, например, фиалки стали обозначать верность и любовь, а также символ душевной чистоты, а другие растения обрели свою символику.
Сирень можно вспомнить в связи с романом «Обломов», где ее веточка стала олицетворением завязки романтических отношений между Обломовым и Ольгой. В начале та ждала его признания и, не дождавшись, бросила сирень, которую несла в руках. А в самом конце Ольга сравнивает увядшее чувство с этим же растением, которое потеряло жизненную силу.
Все, кто читал «Мастер и Маргарита», помнят знаменитую фразу мастера об «отвратительных желтых цветах». Булгаков явно не любил мимозы, хотя они действительно появляются в России одними из первых весенних цветов. При этом автор счел нужным упомянуть их в своем романе — Маргарита встретилась Мастеру именно с букетом мимоз… Так этот цветок стал символом роковой любви с оттенком мистицизма…
Все «большие» писатели так или иначе использовали образы цветов и растений в своих произведениях. Тут можно упомянуть и чеховский «Вишневый сад», и «Маленького принца» Экзюпери, и многие другие знаменитые «вещи». Люди любят цветы, и их символизм помогает лучше понять и описать события, происходящие в книге, а также чувства героев произведения.