Мы планируем свои цели исходя из представления о том какими ресурсами обладаем. Например я захотел купить машину. Хотеть буду именно ту машину, на которую я могу рассчитывать. Сколько у меня денег или сколько мне денег даст банк и смогу ли я выполнить обязательства перед банком. Исходя из своих представлений о ресурсах я захотел автомобиль б/у стоимостью 600 тыс. руб. На данный момент меня в этом авто все устраивает. Он подходит, для моего комфорта, он удобный, а так же по моему “карману” в обслуживании. Я себя комфортно буду чувствовать на этом авто среди своего окружения.
Я не захотел авто за 2 миллиона или 3-5 млн. Мне такой автомобиль не нужен. Он дорог в обслуживании, его могут угнать, стукнуть и тогда для меня это будет большая потеря. Среди своего окружения на этом авто я себя буду чувствовать не комфортно. Друзья скажут: “лучше бы себе на эти деньги квартиру купил”, некоторые будут завидовать мне. В данном случае у каждого могут возникнуть свои оправдательные возражения.
У моей мечты есть ограничения, которые основываются на моих ресурсах. Если еще быть более точным, то мои ограничения связаны не с моими ресурсами, а с представлениями о моих ресурсах. С чего я взял, что я не способен зарабатывать больше в ближайшие полгода. Я основываюсь на своем прошлом опыте. Если я никогда не зарабатывал больше, то и в ближайшие полгода не заработаю.
Способности = Результаты
Когда мы мечтаем, то часто руководствуемся формулой “способности = результаты”. Но спросите себя: “это формула действительно работает всегда, как закон гравитации”? Скорее всего, вы вспомните много примеров, когда люди со способностями меньше ваших достигали результата больше. То есть эта формула иногда работает иногда нет, но при планировании мы всегда на нее полагаемся.