Ещё при Петре I было известно, что в окрестностях деревушки Костёнки под Воронежем (говорящее название, да?) находят необычные кости. Правда, долгое время было принято считать, что это останки боевых слонов Александра Македонского. Дескать, вот где он сражался со скифами. Любознательный государь прислал сюда солдата Преображенского полка Филимона Катасонова. С этого момента (а дело было в 1696 году) начинается изучение здешних мест.
Кстати, немало местных находок хранится в Эрмитаже и Кунсткамере.
Ну, а в 1879 году петербургский учёный Иван Семёнович Поляков нашёл в окрестностях Костёнок стоянку древнего человека. И - понеслось. На протяжении ХХ века кто тут только не проводил раскопок! С единственным перерывом - на Великую Отечественную войну.
Всего же на довольно небольшой территории (около 30 квадратных километров), найдено около 60 древних-древних поселений. Самые ранним из них около 45 тысяч лет.
Сорок
Пять
Тысяч
Лет назад
Здесь жили люди. И мы можем увидеть, каким был их быт. Не знаю, как у вас, у меня от такой новости мурашки по телу!
Это самая древняя стоянка первобытного человека в Европе. Кстати, учёные по всему миру говорят, что на основании костёнковских находок можно смело утверждать: всё, чему нас учили про кроманьонцев и неандертальцев несколько не соответствует истине.
Ну и про музей теперь. Он ооочень небольшой.Всего-то две комнаты. В одной крутится фильм про археологические раскопки. А другая... О, другая! Эдакий саркофаг, накрывающий целиком древнюю стоянку. Единственный в мире такой. Потому что нигде больше не сохранилось подобных стоянок в таком хорошем состоянии.
Диаметр жилища около 12 метров. Там есть несколько зон. Сохранилось несколько костровищ. И вообще там сложно всё было устроено.
Да. Сделано оно было из костей и рёбер мамонта. Собственно, косточки и лежат тут на земле. Вроде бы, не сильно презентабельно. Если не вдумываться в том, ЧТО мы перед собой видим.
Вход стоит смешных до неприличия денег: со взрослых 100 рублей, с детей — 50. И каждую среду ещё дети могут пройти бесплатно.
Экскурсия — тоже 100 рублей с лица. Но мы на этот раз не стали её брать. Григорий Кириллович послушать всё равно не дал бы спокойно. Ограничились медленной прогулкой по музею с горящими от восхищения глазами. Обязательно вернёмся ещё раз, чтобы послушать!
В общем, всё как мы любим - интереснейшее место, мало известное широкому кругу. У меня таких ещё много в закромах! Присоединяйтесь к каналу - обо всём расскажу потихоньку!
#лараtravel #лараtravel_воронеж #путешествиенамашине #путешествиепороссии #путешествиесдетьми #интересные места #воронежская область #интересные места россии #древниеартефакты #древниелюди