Великий Новгород, который удалось посетить в этом году, с древних времен славился своей независимостью и стабильностью от центра. Новгородцы с считались богатейшими людьми. Представляете? Грамоте учили даже самых маленьких детей (в Новгородской музее хранятся найденные берестяные грамоты 11 века мальчика по имени Анфим, который писал маленькие записочки и рисовал рисунки), как современные эмодзи из жизни своих друзей.
Многие Новгородцы, от мала до велика, общались с помощью таких берестяные "смсок" в своей повседневной жизни и это было обыденным делом, что и говорило о большой грамотности населения.
Находясь на торговом пути "из Варяг в Греки" Новгородцы были зажиточны: найденные на территории Новгорода женские украшения из янтаря и благородных металлов красноречиво говорит о откровенно богатстве населения разного сословия. О достатке населения говорит и тот факт, что улицы города были не простыми грязными "направлениями", что не редко встречается и в наши дни за МКАДом, а улицы мостились срубами, а когда те приходили в негодность - поверх них клали новые. Это позволяло горожанам всех возрастов носить кожаную (очень дорогую по тем временам) обувь.
Новгородцы были очень творческие и работящие люди: гончары, кожевенники, охотники и пасечники. Мех, пушнина, мёд и хороший товарообмен, это всё это делало Великий Новгород поистине Великим и независимым. А что сейчас?
Даже в коммунистические и перестроечные времена, было несколько градообразующих предприятий, которые не давали Великому городу обнищать.
Так же был в советское время и свой аэропорт.
Так что же теперь,? Практически развал. Многие предприятия развалилась, распроданы по кускам и долям, но только городу от этого никакой пользы. Даже местоположение между двух столиц Питером и Москвой не меняет сути дела. Дороги ужасные, улицы мало ухоженные, отсутствие стабильной работы для населения, и всё это дополняет дождливая погода, раскрашивая город в мрачные краски. Помнится был год, когда зимой выпало столько снега, что коммунальные службы не могли справится с его обилием даже на центральных улицах и главной площади города. Жить в нем сейчас стало не просто, но когда выглядывает солнышко город преображается и в нём есть, что посмотреть.
И не смотря не на какие пандемии город красив и привлекателен. Для избалованных московских гостей, развлечений в городе, конечно, минимум. Пешие прогулки по фотогеничным природным ландшафтам: Кремль, набережная, Юрьево, музей деревянного зодчества "Витославлицы", Скит - вот, пожалуй, и все достопримечательности города. Локации для фото, при наличии солнечной погоды потрясающие Но развлечений на два дня максимум, но это конечно стоит увидеть.