Найти в Дзене
Экоlogika

Экоlogika. Золошлаки электростанций поддержат строительную индустрию

Проблема образования и длительного хранения золошлаковых отходов является настоящей головной болью предприятий энергетической отрасли.

Техногенные пейзажи карьеров
Техногенные пейзажи карьеров

Огромные территории превращаются в бесплодные техногенные пустыни, в воздухе постоянно присутствует дополнительное количество твердых частиц, а с поверхностным стоком в водные объекты поступают химически агрессивные загрязняющие вещества.

Поэтому Министерство энергетики РФ разработало и предложило Комплексный план по увеличению объемов утилизации продуктов сжигания твердого топлива (золошлаковые смеси, золы-уноса, шлаки, образуемые в результате сжигания твердого топлива, состоящего из горючего полезного ископаемого) на угольных тепловых электростанциях и котельных.

План предусматривает мероприятия, которые дают возможность реализовать такие проекты как:

  1. крупнотоннажная засыпка золошлаковыми отходами неудобий, угольных разрезов и карьеров,
  2. предотвратить расширение золоотвалов,
  3. минимизировать издержки на обслуживание и развитие систем гидрозолоудаления,
  4. сократить сроки окупаемости инвестиций на строительство систем сбора и транспортирования вторичной продукции из золошлаковых отходов, что позволит снизить себестоимость строительства объектов гражданского и дорожного назначения.

Крупнотоннажная засыпка золошлаковыми отходами неудобий, угольных разрезов и карьеров позволит не только устранить накопившийся экологический ущерб в виде накопленных объемов специфичных и опасных отходов, но и решить ряд экологических задач в смежных секторах экономики, например, рекультивировать выведенные из оборота земли и вернуться к экономической деятельности на них.

Подсчитано, что использование вторичной продукции из золошлаковых отходов может

  • сэкономить до 30 % процентов цемента и более 50% природных заполнителей,
  • снизить теплопроводность бетонов,
  • облегчить массу зданий и сооружений.

Специалисты делают осторожные предположения, что системное вовлечение золошлаковых отходов в процесс производства цемента в России создаст потенциал снижения ежегодного объема выбросов СО2 в строительной отрасли на 6,17 млн. тонн или 0,3 % от годового объема выброса парниковых газов.

Прямые эффекты от реализации Комплексного плана по предварительным подсчетам к 2035 году составят:
- экономия средств в тарифах – 60,05 млрд. рублей (исключение необходимости в дополнительных расходах на расширение золоотвалов (с 2020 года по 2035 год) и сопутствующих затрат);
- выручка энергокомпаний от реализации золошлаковых отходов – до 5 млрд. рублей ежегодно;
- экономический эффект для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации может составить до 9,32 млрд. рублей на региональном уровне и до 12 млрд. рублей на федеральном уровне (в ценах 2019 года).

Таким образом, мы понимаем, что реализация разработанного плана позволит получить triple-win эффект: экономический, экологический и социальный. Строительная, автодорожная и энергетическая отрасли получают снижение издержек и пригодное для использования сырье, окружающая среда восстанавливается быстрее, эмиссии загрязняющих веществ снижаются (при условии соблюдения рекультивационных мероприятий и подтверждения безопасности применяемых золошлаковых отходов), жители окрестных населенных пунктов получают более благоприятную окружающую среду и, соответственно, меньше проблем со здоровьем.

СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ СТАТЬЮ ДО КОНЦА!

Мультиэффект от вовлечения золошлаковых отходов в повторный оборот (изображение взято с сайта drive2.ru)
Мультиэффект от вовлечения золошлаковых отходов в повторный оборот (изображение взято с сайта drive2.ru)