Найти тему
Орнитоблогия

Поездка в Углич

Ох, давно я ничего не писала... Но мы не теряли время даром. Пару выходных назад проснулись раненько и решили, что пора сбывать мою мечту и съездить в Углич. Правда, поездка получилось скорее орнитологической и расслабленной - мы почти не погуляли по городу, но и так хорошо.

Еще утром можно было бы догадаться, что нас ждет что-то интересненькое - мимо окна вальяжно пролетела цапля. Довольно близко, но и быстро тоже - мы не успели расчехлить свои фотоаппараты, чтоб сделать ей портрет (чувствую, это будет нашим вечным гештальтом - уж очень неуловимая птица, хоть и дурища огромная).

Но мы не догадались :)

Началось все, как всегда, с хищников. Коршуны и канюки почти такие же неуловимые, как и цапли. Спасает только то, что их достаточно много, и все-таки получается иногда выцепить кадр-другой. К слову, почему-то коршунов стало сильно больше, даже удивительно, что в этот раз первым попался канюк.

Этот, конечно, не очень резкий. Зато милый :)

Потом мы долго ехали и приехали к красивой долине. Леша помчался снимать виды, а я, как не самый подвижный член нашей команды, осталась на месте снимать все подряд.

И мне показали воронов.

-2

И даже овсянку. Причем с ней вышла стандартная история: птичку слышно, но вообще совсем не видно :)

-3

Я очень долго озиралась, пока не догадалась посмотреть чуть повыше собственного носа :)

А вот потом началось... Где-то уже в Талдомском районе мы высмотрели вдали двух больших дур и устроились в засаду, надеясь сделать, наконец, портрет цапли. Но не вышло. Потому что это были нифига не цапли :)

-4

Да-да, очень даже аисты. Их на севере МО, считай, нет (если верить уважаемым специалистам из Зоологического музея), но как раз в Талдомском районе встречаются. Вот. Встретились :)

-5

Они, правда, не захотели лететь к нам ближе, а когда они закладывали самый близкий к нам вираж, автофокус внезапно решил устроить пляски с бубнами, и фотографии вообще не получились. Но хотя бы парочка - уже хлеб. Я, конечно, сделала смешной снимок в поле и скриншот карты, подписав для памяти "тут аисты!" Надеюсь, мы туда еще вернемся и сумеем их заснять.

Когда товарищи улетели совсем далеко от нас, Леша решил ехать дальше. А я нет. Когда мы ехали к месту засады, я видела в просвете среди деревьев что-то странное на поле через дорогу. Уговорила заглянуть. А там...

— Фламинго что ли? - спросил Леша.

— Журавли!!!

-6

Я вспомнила, что как раз где-то на границе Дмитровской области, между Талдомом и Дубной (условно) находится какой-то специальный журавлиный заказник или что-то подобное. Проверила потом - действительно, память меня не обманывала, есть такой, как раз в тех краях. А это, получается, товарищи, которые устраивают гнезда там или по соседству. Жаль, они совсем пугливые - мы были на очень большом расстоянии от них, в машине (т.е. не выглядели человеками), но они все равно испугались и отлетели от нас еще дальше.

-7

-8

Но это ничего. Место мы запомнили, теперь будем лучше прятаться в кустах, может, повезет? :)

-9

Но это поле вообще оказалось богатым на птичек. На первой фотографии справа можно разглядеть витютеня, так вот он там был не один: помимо большого, скажем честно, стада журавлей на поле паслось не менее масштабное семейство витютеней. Но они товарищи юркие и не такие крупные, как журавли. Поэтому на фотографиях встречаются в виде мелких серо-белых пятен :)

Еще мы познакомились с чайкиными детьми.

-10

Увидели птичку и давай гадать, кто же это мог быть. Леша уже словил потрясение, что селезни после появления потомства меняют оперение и становятся похожи на самочек. А тут - новое, оказалось, что это чайкин детеныш, подросший уже, конечно.

-11

А мы-то надеялись, что это какой-нибудь новый для нас вид чайкообразных. Но нет :)

Рядом с чайками (на предыдущем фото видно) тасовался наш любимец - чибис. Он, конечно, тоже был не один - если посмотреть на поле, то понимаешь, что та кочка - это чибис, и вон та кочка - тоже чибис. И вроде он большой и контрастный, а так хорошо маскируется!

-12

Почти как жаворонок :)

-13

Но этому хоть по окрасу и размеру положено сливаться с поверхностью :)

А в Угличе мы встретили лысую галку. Натурально! Видимо, какая-то не очень здоровая птичка - ниже шеи оперение сохранилось, а вот шея и голова - лысые. Надеюсь, еще обрастет.

Вот такая вышла поездка.

Фото - мои и Aleksey Kulon