Героиня нашего портрета поразила меня своим жизнеописанием. Не религиозными чудесами (а она была признана месточтимой святой). Но тем примером крепости тела и духа, которые редко можно встретить в наше расслабленное время.
Сейчас все время муссируется противное словосочетание "возраст дожития", как будто кто то поставил целью вдолбить в головы людям, что долгая жизнь непременно дело мучительное, обремененное кучей болячек, безденежьем и зависимостью от других людей. Что человек немного за... (тут планка опускается все ниже и ниже), ни на что не пригоден, все у него важное в жизни уже позади - так нечего собою бодрых и молодых обременять.
Человек существо внушаемое. И, смотришь, люди эти бредовые идеи подхватывают, и в правила жизненные вводят. Одни родителей со счетов списывают и как на обузу на них смотрят, другие и сами на себе крест ставят.
Не так думали наши предки, чьи жизненные условия часто не в пример суровее были. За повседневной жизненной борьбой некогда было людям глупости слушать, да годы свои считать. Жили как считали нужным, как сердце подсказывало, да поменьше на условия оглядывались.
Евдокия Яковлевна Суханова (1820 - 1935 гг.), родилась в простой крестьянской семье, в глухой деревне Сенцовка Липецкого уезда Тамбовской губернии. Жила она с родителями, с ними же переехала в другую Сенцовку - в Оренбургской губернии. Вообще, глядя даже на историю собственной семьи, могу сделать вывод, что крестьяне в стародавние времена довольно часто переселялись из мест более населенных, где земли на всех уже не хватало, в места менее населенные, осваивать безграничные целинные просторы. В частности, переселенцы шли в Поволжье. Причем, мероприятие проводилось организованно, и участвовало в нем много семей одновременно. Название нового поселения при этом могло перекликаться со старым, к примеру, Гривки - Новые Гривки, или даже дублировать его. Корней разом не обрубали.
Замуж она вышла между 1864 и 1870 годами. То есть в возрасте довольно зрелом. Это было связано или с настоянием родителей, которые переживали за ее будущее, или даже с их смертью, поскольку одной женщине крестьянское хозяйство было не потянуть.
В 1870-м году у нее родился сын Степан (Евдокии было 50 лет). Муж ее погиб на русско - турецкой войне, и сына она растила одна. Он повзрослел, женился на некоей Пелагее, они родили нескольких детей, но, как часто это случалось в те времена - дети умерли еще во младенчестве. Сына Евдокия пережила - он погиб на охоте. Они с остались вдвоем с Пелагеей, которая не ушла от свекрови, но была рядом опорой и поддержкой долгие годы.
Как и большинство людей ее круга в те времена, Евдокия была человеком глубоко верующим. После смерти родных ее ничего не связывало с миром, а стремление посвятить себя Богу было с ранних лет. И вот, в 1893 году, в 73 года, она поступила в новый, только организующийся стараниями помещицы - вдовы Софии Эннатской, Покровский женский монастырь Уфимской епархии. Верная невестка Пелагея ушла туда же. В монастыре Евдокия прошла все ступени послушания и была пострижена в монахини под именем Евникия. Много позже она стала настоятельницей этого монастыря.
В возрасте уже старческом, по нашим понятиям, она не только существенно изменила свою жизнь, но и жила очень активно. Помимо участия в монастырской жизни, теперь Евникия, предприняла два паломнических пеших похода в Иерусалим, к главным святыням христианства. Спутниками ее были религиозные крестьяне из ближайших сел. Они шли через территорию Турции, и в пути испытали много приключений. Точная дата первого паломничества не известна, а второй раз монахиня Евникия посетила Иерусалим в 1912 году, то есть в возрасте 92 лет. Повторяю, это был преимущественно пеший переход, хотя и в сопровождении других паломников.
Из Иерусалима она привезла кипарисовый гроб, в котором спала до самой своей кончины, и который в годы гонений практически был ее настоящим домом. А самым большим ее впечатлением от путешествия были не сложности дороги, а снисхождение Благодатного огня, чему довелось ей стать свидетельницей.
В 1919 году Евникия приняла великую схиму, и стала Зосимой. (При постриге в схиму, так же как при постриге в монахи человек берет новое имя).
Затем - последовал разгон монастыря (в 1923 году), и многочисленные, до самой смерти в 115 лет скитания по чужим людям. Здесь надо заметить, что Зосима всегда была на виду. И, с одной стороны, к ней с благоговением относились толпы почитателей, а с другой, она вызывала большое раздражение властей. В этом симбиозе прошли последние годы ее жизни.
Зосима очень много и активно помогала людям. По ночам она молилась. Днем же принимала многочисленных ходоков, которые шли к ней не переставая, из близлежащих областей с самыми разными проблемами. Она, по воспоминаниям тех, кто ее видел, была прозорливицей, то есть могла рассказать человеку его будущее, предостеречь от ошибок. Так же, она лечила, в том числе и домашнюю скотину, без которой крестьянам было не выжить. По преданию, она предсказала день своей смерти (1 марта родилась - 1-го и умру), и последующие события для нее и ее окружающих, а так же пригласила приходить к ней на могилу когда будет плохо. Сказала "я услышу и помогу".
Она была похоронена на кладбище села Сенцовка Оренбургской области - своей второй родины, где жила в последние годы по дальним родственникам. Ее могила была осквернена вскоре после ее смерти по приказу властей - ходили слухи, что в гробу с ней похоронили много золота. Золото не нашли, но все перевернули. Потом к ней подзахоронили еще нескольких человек. Село постепенно вымирало. Кладбище стало заброшенным. В 2003 году могила Зосимы была найдена монахами, вскрыта, и останки увезли. Сейчас они находятся в Покрово - Еннатском мужском монастыре, в Башкирии, который расположен рядом с теми местами, где она когда то постриглась в монахини. В 2006 году Зосима была канонизирована как местночтимая святая Зосима Еннатская. Но это, в общем то совсем другая история.
К преподобной Зосиме Еннатской обращаются за помощью в болезнях, особенно, когда врачи не могут установить диагноз, в поисках украденного, если надо уберечь кого либо от тюрьмы, с просьбой излечить домашнее животное. А так же - я о благополучном путешествии в дальние края.
То есть в случаях, которые она практиковала при жизни. Но, как я прочитала, вообще то верующие себя не ограничивают и обращаются к ней с любыми проблемами, которые их заставляют страдать.
Собственно, мое повествование - о жизни человека. О том, что нет преград для реализации наших стремлений кроме тех, которые мы сами себе устанавливаем. О том, что в любом возрасте можно изменить свою жизнь, следовать своим наклонностям и помогать людям, невзирая ни на какие обстоятельства...
Спасибо, что прочитали материал до конца.
Всем здоровья, удачи и благополучия!