Найти в Дзене

Гнев короля, часть 4

Ссылка на предыдущую часть

Ссылка на продолжение

Здесь, в крепости, Эльор не допрашивали, как это было в столице в первые дни после ареста. Можно было подумать, что о ней просто забыли. Дни и ночи мелькали, сливаясь в тоскливую однообразную ленту. Деятельная, привыкшая к свежему воздуху и движению, она задыхалась в каменных стенах и с нетерпением ждала суда, надеясь, что ей удастся доказать свою невиновность. Чтобы время текло быстрее, она пыталась уснуть днем, однако это редко удавалось.

Вот и сегодня она долго лежала с закрытыми глазами на узком ложе, покрытым поверх соломы одной только грубой циновкой. Старый походный плащ плохо защищал от промозглого холода, царившего в этом каменном здании, девушка никак не могла привыкнуть к нему. Уснуть не удавалось, было тоскливо до воя, и поэтому, когда по коридору раздались гулкие незнакомые шаги, Эльор почти обрадовалась. Шаги приблизились, загремел засов, завизжал ключ в замке, дверь со скрипом отворилась, и в камеру в сопровождении коменданта и стражника с факелом вошел высокий человек в черном, с темными волосами, с холодным, каменным выражением лица. Позади вошедших маячили несколько инвалидов из тюремной стражи.

Эльор закрыла лицо маской, приподнялась и села. Темноволосый подошел ближе, взглянул на нее пустыми, тусклыми глазами и вдруг заорал:

— Встать! Снять маску! — и добавил пару мерзких ругательств.

Эльор задумчиво, с интересом посмотрела на него, потом — на коменданта и не двинулась с места. Этот наглец и невежа ей даже понравился. Его появление не только разогнало тоскливую скуку и однообразие последних дней, но и придало ей так не достающую в последнее время энергию.

— Встать! — снова проорал невежа и замахнулся, намереваясь, кажется, ее ударить… Усмехнувшись, она, не поднимаясь с места, неуловимо быстрым движением уклонилась от удара. Сила инерции бросила темноволосого вперед, и он растянулся у ее ног.

— Господин комендант, — следя краем глаза за упавшим, промолвила Эльор, — кто этот человек, и что ему от меня нужно? Мне кажется, он плохо воспитан и нетвердо стоит на ногах, вы не находите?

Комендант нагнулся, помог встать упавшему, отряхнул его платье и замялся, не зная, что сказать.

— Это господин Гай Торн, — выдавил он наконец. — Он уполномочен королем расследовать ваше дело, госпожа Эльор.

— Вряд ли король в курсе его методы! — Эльор с издевкой посмотрела на Торна. — Если вам угодно что-либо спросить, господин Торн, будьте добры разговаривать вежливо! А снять маску мне не позволяют правила моего ордена, вы это знаете.

— Ты не только маску! Если надо будет, ты и одежду снимешь! — проревел Торн. — Взять ее!

Стража, остававшаяся за дверями, как-то нелепо, хромая и припрыгивая, ринулась в камеру.

Эльор вскочила, выхватила факел у одного из стражников и с силой швырнула в лицо Торну. Тот дико закричал. Ей легко удалось отобрать копье у другого стражника. Орудуя им, как дубиной, она вырвалась в коридор и, захлопнув дверь, быстро заложила ее засовом.

За дверью орали и колотили в нее, чем попало. Эльор огляделась. Задерживаться здесь больше не было смысла. Тогда, во дворце, она покорно подчинилась приказу короля, следуя воинской дисциплине и традиционному уважению к нему, как к старшему по возрасту и положению. Но в любом случае она рассчитывала на обращение, соответствующее ее званию и сословию. Так разговаривать с амазонкой не смеет ни один мужчина! Наглость и грубость этого человека снимали с нее все обязательства по отношению к королю и его людям. Можно было уходить.

В конце коридора было небольшое окно. Эльор подбежала к нему. Окно было забрано решеткой, но кирпич стен сильно раскрошился, решетка еле держалась. Эльор несколько раз дернула ее, и она сдвинулась внутрь помещения. В образовавшуюся щель хоть с трудом, но можно было протиснуться. Очутившись на узком карнизе за окном, амазонка взглянула вниз: ей показалось, что окно не слишком высоко над водой, и волны, похоже, почти улеглись. Но, впрочем, могло быть и не так, — солнце уже село, стало почти темно. Но выбирать не приходилось. Она набрала в грудь побольше воздуха, с силой оттолкнулась и прыгнула, как в детстве прыгала с такими же сорванцами, как сама, с прибрежных скал родного селения.

Когда тело ее камнем погрузилось в воду, холод обжег кожу огнем. Однако Эльор, энергично работая руками и ногами, быстро вынырнула на поверхность и вдохнула полной грудью свежий солоноватый воздух. Волны подхватили ее и повлекли в море; она не сопротивлялась. Нужно было убраться как можно дальше от стен крепости. Немного адаптировавшись, она почувствовала, что вода не столь уж и холодна, и что можно продержаться в ней достаточно долго, а там, глядишь, течение вынесет на какую-нибудь отмель у береговой излучины. Но даже если этого не случится, и ее унесет в море, то все лучше погибнуть, чем томиться неизвестностью в каменном мешке.

Но, не успев подумать так, она вспомнила, что теперь не одна, и острое чувство жалости к недавно зародившемуся в ней крошечному комочку жизни заставило ее работать руками еще энергичнее. Очередная волна подхватила ее и подняла на своей спине вверх. Эльор попыталась разглядеть берег, однако он был почти неразличим, только в темноте кое-где мелькали огни, — очевидно, ее искали. Течение быстро влекло ее в море, и огни вскоре потерялись в сгущающемся мраке.

***

В столице было неспокойно. Король гневался и не скрывал это. Известие о побеге и вероятной гибели Эльор, с которым вернулся посланный в крепость Ор гонец, вывело его из себя. Ему удалось с большим трудом добиться хотя бы видимости примирения с Алантой и ее амазонками, и вот — пожалуйста! Изволь снова объясняться. А тут еще прибыл корабль, который специально посылали за Эрнаи, матерью Эльор. Сразу же по прибытии она явилась во дворец в сопровождении отряда из двадцати хорошо вооруженных девушек и потребовала объяснений насчет всего, что касалось ее дочери. Женщина была настроена так решительно, что король вынужден был сам принять ее.

Разговор затянулся надолго. Эрнаи отмела как нелепость все домыслы насчет того, что Эльор — не ее дочь, а неизвестная самозванка. Она пожелала видеть женщину, назвавшуюся ее подругой и возведшую на девушку такую клевету. За той спешно отправились, но не нашли, как ни искали. Король под страхом смерти приказал найти и доставить ее, живую или мертвую.

Порт спешно закрыли. Тайная служба прочесывала город, включая все скрытые от глаз убежища и притоны. Побережье обыскивали военные и жители рыбачьих деревушек. На дорогах дежурили патрули. При обыске в порту задержали троих слуг Гэрта Лораса, пытавшихся тайно покинуть страну. У них были найдены оружие и драгоценности, принадлежавшие их господину. Начальник Тайной службы приказал пытать всех троих. Негодяи, выгораживая себя, валили вину друг на друга и наболтали много такого, что бросало тень на покойного Лораса.

После полудня в подвал, где велось следствие, спустился сам король в сопровождении нескольких приближенных и начальника Тайной службы.

Хмурый и недовольный, он сел в неудобное деревянное кресло, которое почтительно подвинул ему один из стражников. Берос, начальник Тайной службы, вытянулся перед ним, ожидая приказаний.

— Ну, где эти мерзавцы? Прикажи привести их!

Берос кивнул солдатам. Те засуетились и вскоре ввели в помещение троих окровавленных, измученных людей. Приблизившись, те повалились в ноги королю. Он брезгливо поморщился и жестом приказал оттащить их подальше.

— Рассказывайте! Сначала ты! — произнес король, указывая на рослого и рыжего детину.

— Я все, все скажу! — забормотал тот. — Виноват вот этот, Дорз. Это он убил господина Лораса! Я не хотел!

— Ага! Не хотел! — прохрипел высокий и черноволосый. — А кто посоветовал прирезать парней, которых поколотила эта чертова амазонка? Не ты? Вы с Войтаром их потом и прикончили!

— А ты в стороне стоял? Не ты ли господина Лораса кинжалом ткнул? У, гнида! Все из-за тебя теперь пропадем!

— Молчать! — рявкнул Берос. — Отвечать на вопросы! Что делали в галерее? Говори ты, Дорз!

— Я скажу, я все скажу! — прохрипел тот. — Господин Лорас послал людей в галерею, чтобы они схватили и привезли девушку в его дворец, в тот, что за городом. Там для нее и покои уж приготовили… Послал, а от них ни слуху, ни духу… Он тогда решил сам в галерею спуститься, посмотреть, что и как. Нам приказал с ним идти… Спустились мы, а там — эти, валяются, кто без памяти, кто как, стонут. Здорово девица их отметелила! Старший-то ихний, брательник мой, помирал уж. Она его мечом достала… Господин Лорас увидал, что девки нет, и давай его ногами пинать! А я взбеленился — брат ведь! Да и вдарил! Да в висок господину Лорасу и угодил, нечаянно! Он враз повалился… Помилуй, мой король, не хотел я убивать его! — неожиданно взвизгнул он. — Уж так получилось!

— Что дальше было?

— Этот вот, Ривз, сказал, что бежать теперь надо! Что за господина Лораса нам головы снесут! Брательник уж помер к тому времени, а остальных они с Войтаром прикончили, чтоб те не проболтались. — Дорз замолчал и глянул хмуро в сторону своих товарищей.

— Кинжал у вас откуда?

— На полу нашли! Ткнул я им господина Лораса …так, на всякий случай. Он уж мертвый был. …Оружие мы забрали, кольца, ожерелье, браслеты и — ходу! На острова хотели уплыть…

Король неожиданно поднялся и направился к дверям. Трое мерзавцев завопили вразнобой и снова повалились ему в ноги. Он с презрением взглянул на них, вполголоса сказал что-то начальнику Тайной службы и вышел. Подручные палача схватили негодяев и быстро уволокли через боковую дверь в глухой подземный каземат.

***

Уважаемые читатели и гости канала, пишите, заинтересовала ли вас история Эльор. Если - да, то публикация будет продолжена.

***

Картинка их Pixabay.