Скейтбордистка Катя Шенгелия стала первой в истории российской участницей Всемирных экстремальных игр X-Games в 2015 году. Спустя два года она стала победительницей российского женского чемпионата по скейтбордингу и прошла этап на Кубок мира в Роттердаме. Своим примером Катя опровергает утверждение о том, что скейтбординг – это не для девочек. Из этого материала ты узнаешь интересные факты из жизни главной скейтбордистки страны, с чего началось ее профессиональное становление.
В жизни Катя Шенгелия выглядит как куколка, ее образ сложно ассоциировать со столь экстремальным увлечением. Она посвятила скейтбордингу около 15 лет, это дало свои плоды. В 2020 году Катя будет представлять нашу страну на Олимпиаде в Токио.
Из детства
С самого раннего возраста девочка разделяла активные и экстремальные хобби своего старшего брата. Ее не интересовали девчачие игры, гораздо интереснее было ходить в бассейн, заниматься самбо, делать сальто с гаражей. Первыми самостоятельными увлечениями стали легкая атлетика и бег, она получила второй разряд в забеге на 800 метров. Серьезным увлечением стало скалолазание, скейтбордистка отмечает, что именно благодаря этому у нее до сих пор очень сильные руки.
Первым экстремальным хобби стал сноуборд. Благодаря хорошей физической подготовке и развитой координации движений она делала успехи. Именно сноубординг подтолкнул девушку к скейтборду.
Скейтбординг – начало
Катя Шенгелия встала на скейт в 14 лет, изначально сноуборд привлекал ее больше. Она мечтала связать со сноубордингом свое будущее, особенно после известия о том, что зимние Олимпийские игры 2014 года пройдут в России. Товарищи посоветовали ей купить скейтборд на летнее время, чтобы тренироваться круглый год. Девушка хотела кататься еще лучше, поэтому последовала совету и открыла для себя новый вид спорта.
Первые пару лет два экстремальных хобби сочетались, в какой-то момент скейт вышел на первое место. Катя рассказывает, что этот момент пришел, когда она впервые выполнила кик-флип с семи ступеней. Это сложный трюк, когда доска делает полный оборот по продольной оси. Начинающая скейтбордистка осознала, на что она способна, увидела свое преимущество перед другими и начала ставить новые цели.
По ее словам, мастерство райдера зарождается не в скейт-парках, а на улице. Катя тренировалась в Москве, и она признает столицу отличным местом для развития скейтера. Здесь постоянно появляются новые площадки для занятий, с каждым годом спотов становится все больше.
Помимо места для тренировок необходимо правильное отношение к скейтбордингу. Это не только спорт, но и творчество. Каждый трюк связывает воедино тело, душу и разум. Катя сравнивает своих товарищей по спорту с художниками, они сначала вдохновляются работой других, а потом создают собственные уникальные творения.
Вдохновение приходит не только от хорошего исполнения трюков другими мастерами, но и от места, у каждого спота своя атмосфера.
X-Games
Долгое время участие во Всемирных экстремальных играх оставалось мечтой. У единственной профессиональной скейтбордистки нашей страны хватало опыта и запаса трюков, но для участия было необходимо предоставить подходящее портфолио – призовые места и победы на соревнованиях.
В те времена Катя редко выезжала из-за проблем с визой или недостатка финансирования. Но ей повезло, как выяснилось, организаторы игр следили за ее успехами в социальных сетях. В один прекрасный день пришло приглашение на игры в Америку. Катя расценила это не как успех, а как счастливый шанс: заявить о себе и приумножить любовь к скейтбордингу во всем мире.
Советы начинающим
Всем, кому нравится скейтбординг, Катя Шенгелия может порекомендовать только одно: отбросить сомнения и начать кататься. Но она предупреждает, этот спорт требует решительности. Стоит надеть джинсы, которое на жалко, и приготовиться к тому, что будет больно, так как придется много падать. Сначала нужно научиться падать, только потом кататься, у скейтера должен быть рефлекс, как сгруппировать тело и выставить руки в случае падения.
Покорить скейт будет проще тем, кто катался на сноуборде, занимался серфингом или акробатикой, у них хорошо развит вестибулярный аппарат. Освоить экстремальный спорт на любительском уровне сможет каждый, главное – желание и свобода от стереотипов, особенно о том, что это не женское дело.
Профессиональный уровень дается не каждому, с выходом на него появляются не только возможности, но и обязанности. Скейтер серьезного уровня должен быть внимательным к своему здоровью. Катя напоминает о необходимости разминки перед тренировками, о расслабляющих процедурах после них – ванночки и массажи, о необходимости занятий без доски – на укрепление брюшного пресса и рук. Будет полезно заниматься велоспортом, он снимает напряжение с коленных суставов, плавание помогает расслабить все тело.
Важно следить за своим питанием, чтобы получать достаточное количество витаминов. Скейтбордистка отмечает, что ее с детства приучили пить натуральные соки собственного приготовления. Привычка помогла ей во взрослой жизни и профессиональном становлении.
Стремление к победе и вера в свои силы сделали Катю Шенгелия лучшей скейтбордисткой в России и одной из мировых лидеров. Поэтому она рекомендует всем верить в себя и не слушать тех, кто говорит, что девушкам не место в экстремальных видах спорта.