Троицкий Данилов монастырь. Переславль.
140 км от Москвы по М8.
Координаты: 56.759640, 38.840931
Хоть и небольшой, Переславль-Залесский пристанище для пяти монастырей, но самый уютный на мой взгляд именно Троице-Данилов.
Он несколько в стороне от дороги и не так разрекламирован, как Горицкий. Что может и пошло ему на пользу - народу вокруг меньше, можно медленно гулять по аллеям, смотреть на открывающиеся дали, и даже на службе тут не надо толкаться среди прихожан. А после служба и туристы не мешают рассмотреть внимательно роспись в храме. А посмотреть там есть на что.
Интересна история основания монастыря. В 16 веке тракт от Москвы до Ярославля пользуется большой популярностью, подводы с товарами, деловые люди, царские служки, а так же странники ежедневно идут по нему, проходя дорогой и Переславль. Но дороги в то время неспокойны, то и дело находят по дорогам покойников, которых в то время не хоронили сразу же, а свозили в так называемые скудельницы “божедомки” и оставляли там до Троицы, когда всех неизвестных покойников разом закапывали в общей могиле.
Английский дипломат Флетчер, в 1588 году посетивший Москву, пишет: «в зимнее время, когда все бывает покрыто снегом и земля так замерзает, что нельзя действовать ни заступом, ни ломом, они не хоронят покойников, а ставят их (сколько ни умрёт в течение зимы) в доме, выстроенном за городом, который называют Божедом, или Божий дом: здесь трупы накладываются друг на друга, как дрова в лесу, и от мороза становятся твёрдыми, как камень; весной же, когда лёд растает, всякий берёт своего покойника и предаёт его земле”.
То есть мы видим, что божедомки принимали даже и тех, у кого были родственники, но большей частью все же там находились неопознанные трупы. Умершие без покаяния, часто насильственной смертью они конечно относились народом к мифическим и опасным существам наряду с русалками и упырями. Хоть церковь всячески и боролась с данными предрассудками однако страх людей перед “заложными покойниками” был велик. Поэтому божедомки располагались на пустырях и окраинах, место считалось нечистым, часто загораживалось кольями.
В середине 19 века Даль писал, что божедомки «в основном были уничтожены в 1767 году, но местами, в основном на севере» сохранялись и до его времени.
И вот инок Горицкого монастыря - Даниил, привечает странников, многих - ходящих на богомолье регулярно - знает хорошо. Он и берет на себя непростую обязанность, не дожидаясь Троицы отпевает найденных на дороге покойников, поминает их в своих молитвах и заботится об их дальнейшей уже загробной жизни.
Часто является ему видение - как будто свечи горят над скудельницами по ночам, слышит он и колокола, звонящие в том грустном месте и размышляет:
«Сколько среди погребенных здесь угодников Божиих? их недостоин весь мир и мы, грешные; их не только презирают, но и унижают; по отшествии из мира их не погребают у святых церквей, не совершают по ним поминок, но Бог не оставляет их, а еще больше прославляет. Что бы такое устроить для них?»
Долго вынашивает он эту мысль, советуется со старцами и путниками, ждет знамение от Бога. Легенда гласит, что в какой-то момент он получает как и укрепление в затее от мимо идущих неизвестных путников, а так же трижды встречает на месте скудельниц людей. Дающих ему милостыню на постройку церкви для поминовения умерших.
Поначалу идея была только в постройке церкви. Долго выбиралось название, однако самым правильным показался ему совет настоятеля Горицкой обители:
«Следует на божедомье поставить церковь во имя Всех святых, от века Богу угодивших, так как ты хочешь творить память о душах весьма многих людей, которые упокоены в скудельницах; если среди усопших окажутся угодники Божии, то и они причтутся к сонму всех святых и будут заступниками и покровителями храма Божия».
Но пока строится церковь, привлеченные святостью и добротой Даниила люди один за одним приходят к нему с просьбой построить себе келью рядом с церковью и внезапно там вырастает целый монастырь.
Преподобный Даниил умирает в 1540 году, тело его похоронено в обители, а в 1653 году был канонизирован и монастырю разрешили построить небольшой храм во имя нового святого.
Дальнейшая жизнь монастыря была довольно обычна. Разоренный в польское-литовское нашествие, восстановлен уже в камне. Долгое время является самым богатым из монастырей Переславля, но с екатерининскими реформами теряет свое положение и благополучие. В 1923 году закрывается для служения, на его базе располагается воинская часть, МТС ( не то что вы подумали, моторно-тракторная станция) и заготовительная контора. Которые однако не нанесли ансамблю сильного вреда, поэтому, в 1995 году, когда монастырь был возвращен церкви его не пришлось сильно реставрировать. Хотя некоторые работы ведутся и по сей день.
Спасибо, что дочитали! Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал – мы регулярно выкладываем новые материалы про путешествия по России. Также у нас есть инстаграм russia_blizko с избранными фотографиями из поездок и телеграм-канал "Россия близко". Присоединяйтесь к нам!