Фразу из гоголевского "Ревизора", наверное, произносят вслух или мысленно все те, кто впервые попал в питерский или одесский Пассаж! И восхищаться, действительно, есть чем!
Давайте тоже полюбуемся на эти два удивительных универмага с богатой историей и посмотрим, что у них общего и чем они отличаются. Ведь, именно Пассажи в Санкт-Петербурге и Одессе построены по всем правилам.
Французское слово "Пассаж" обозначает "проход", а применительно к магазинам подразумевает здание, с крытой галереей и рядом магазинов (лавок), имеющее выходы на параллельные улицы.
Первое подобное здание было открыто во Франции благодаря Луи Филиппу Второму, герцогу Орлеанскому. Он был создателем пассажа Пале-Руаяль в Париже. Именно оттуда мода на такие магазины стала распространяться по всей Европе.
В России первый Пассаж был открыт в Петербурге.
Интересно, что к его строительству причастна известная светская львица Елена Влодек (в замужестве Завадовская).
"Ей поклонялись большинство джентльменов высшего света – и Пушкин, и Николай I. Влодек и ее муж много путешествовали, а на время своего отсутствия сдавали дом. Когда у семьи началась черная полоса: умер единственный сын, наследников не осталось, а состояние таяло, они решили продать дом. Покупателем стал Яков Иванович Эссен-Стенбок-Фермор, известный визионер и прожектер, потомственный дворянин, который лелеял мечту о пассаже как о центре торговли и культуры. Он пригласил 32-летнего архитектора Рудольфа Желязевича — самого молодого академика архитектуры, который смог бы включить дом Завадовских в будущий пассаж, не разрушая его. Строился пассаж довольно быстро (с 1845 по 1848 годы), при этом с тех времен изменилось не так много: раньше кровля была деревянной и состояла из балок с остеклением, на полу лежал паркет, а вместо электрического освещения были газовые фонари. Цоколь был отведен для гастрономии и рынка, две галереи – нижняя и верхняя – изменились только по стилю, а на третьем этаже владелец хотел сделать 56 квартир.
По материалам сайта Собака.ru
А одесский Пассаж стал одной из вершин творчества архитектора Льва Львовича Влодека. Но Елена Влодек и Лев Влодек не родственники, а однофамильцы.
В 1822 году одесский предприниматель Крамарев решил построить на пересечении двух центральных улиц Одессы доходный дом. По окончании строительства в дом въехал брат одного из самых известных русских поэтов Александра Пушкина — Лев, который работал на таможне. Льва Сергеевича в той квартире часто посещали известные персоны и представители богемы, были среди них Николай Гоголь и Его Величество Император.
Затем дом выкупил Моисей Менделевич — купец и глава компании, которая занималась торговлей хлебом. В его планах было снести доходный дом и построить «Пассаж», где продавалось бы все от граммофонов до почтовых открыток. Преобразить дом Крамарева было поручено известному архитектору Льву Влодеку и его помощникам Фишелю и Мильману. Что они успешно и сделали в 1898-1899 годах. Одесситы стали называть универмаг «Пассаж Менделевича».
По материалам сайта hotelribas.com
Где находятся?
Оба этих торговых здания находятся на главных улицах: в Одессе - на Дерибасовской, в Санкт-Петербурге - на Невском. Вот как выглядят их фасады.
Правда, здание одесского Пассажа - угловое, второй фасад выходит на улицу Преображенскую.
В каком стиле построены?
Желязевич выполнил фасад Пассажа в Петербурге в стиле неоренессанса, но в 1900 году инженер Козлов произвел капитальную перестройку: надстроил этаж, центральный вход выделил порталом, появились пилястры коринфского ордера, аттик, а декор выполнил в стиле поздней классической эклектики.
Одесский пассаж выполнен в стиле модернизированной эклектики, где присутствует смешение мотивов барокко и ренессанса. А по количеству и размаху лепного и скульптурного оформления Пассажу нет равных в Одессе. В этом отношении превосходит визитную карточку города — здание Оперного театра.
Здесь не режет глаз древнеримские Фортуна с факелом и Меркурий на паровозике, Аполлон с атрибутикой советского рабочего. В отдельных фрагментах угадываются элементы Летнего Сада в Санкт-Петербурге, вязь меандра – тип орнамента Древней Греции. Архитекторы словно взяли все лучшее из мирового наследия и перенесли на одно здание.
По материалам сайта hotelribas.com
А входная арка одесского пассажа выполнена в мавританском стиле.
Что внутри?
Оба пассажа продолжают выполнять своё назначение - являются крупнейшими городскими универмагами. Под прозрачной крышей располагается множество магазинов. В Санкт-Петербурге - предпочтение отдано ювелирным, в Одессе - в основном, сувениры.
В Петербурге можно подняться на второй этаж. Там тоже располагаются торговые точки. На уровне второго этажа есть мостик над галереей.
В питерском пассаже вместо легендарного продуктового рынка, располагавшегося в цокольном этаже в 19 веке, теперь находится супермаркет «Лэнд Туннель». Там же находится несколько кафе. К сожалению, в июле 2020 кафе и многие магазины Пассажа не работали из-за карантина. В туннель можно войти c Невского проспекта, с Итальянской улицы и из главной галереи Пассажа, что делает его удобным «коридором», соединяющей одни из самых популярных улиц Санкт-Петербурга.
В одесском пассаже тоже есть несколько кафе со столиками в самой галерее и внутри. Стоимость полноценного обеда в кафе составила 60 гривен (около 200 рублей) на человека по состоянию на июль 2020 года.
А еще из галереи одесского пассажа есть вход в лавку художника, где совмещён магазин и арт-пространство.
Какой из двух представленных пассажей вам показался более интересным? Делитесь в комментариях.
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: