Некоторые продукты по своей природе наделены способностью укреплять наш иммунитет благодаря содержащимся в них микроэлементам. Обладая сильной иммунной системой, мы можем избежать многих болезней, которые угрожают нам в холодное время года (и не только). Вот список продуктов, которые помогут укрепить иммунитет.
Йогурт
Здоровая пищеварительная система означает более сильный иммунитет. Почему полезно есть йогурт? Потому что живые йогуртовые культуры являются «дружественными» бактериями, которые уничтожают вредные микробы в кишечном тракте. Исследования показали, что достаточно ежедневно потреблять 250 г йогурта, содержащего активную культуру, чтобы обладать непревзойденной иммунной системой. Предпочтительно выбирать обезжиренный йогурт (менее 4%).
Цитрусовые для иммунитета
Они содержат мало калорий, но в них много витаминов и минералов абсолютно незаменимых для организма. У вас есть выбор: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфрут. Ешьте по крайней мере один такой фрукт ежедневно, чтобы обладать повышенной устойчивостью к инфекциям. Кроме того, эти фрукты предотвращают преждевременное старение, а также появление серьезных заболеваний (рак, сердечно-сосудистые заболевания).
Грибы
В течение сотен лет люди по всему миру потребляли грибы, чтобы укрепить свой иммунитет. Недавние исследования также показали, почему: грибы стимулируют выработку большего количества лейкоцитов в организме и усиливают их действие, делая их более «агрессивными» по отношению к вредным микроорганизмам. Грибы не сложно включить в рацион, потому что они просты в приготовлении и очень вкусные.
Чеснок
Это действительно чудесная пища, используемая с древних времен для лечения многих болезней. Витамины, которые присутствую в чесноке эффективно борются с инфекциями, вызываемыми вирусами, бактериями, грибами и паразитами, и в то же время обладают противораковым и антиоксидантным действием. Исследования показали, что люди, которые едят более шести зубчиков чеснока в неделю, не только имеют сильную иммунную систему, но и имеют на 30% меньший риск развития рака толстой кишки и на 50% более меньший риск развития рака толстой кишки.
Брокколи
Его антиоксидантные свойства удивительны, поэтому недаром он считается одним из самых полезных овощей. Брокколи, а также другие овощи семейства крестоцветных (капуста, цветная капуста, т. д.) Являются отличными источниками витаминов А, С и Е. Кроме того, брокколи содержит большое количество глюкозинолата, вещество, стимулирующее иммунную систему, а также различные соединения, обладающие противораковыми свойствами.
Морковь
Морковь имеет два основных преимущества: она проста в приготовлении и имеет мало калорий. Ешьте морковь, сырую или приготовленную ежедневно.