Огурцов с грядки много, разбираем урожай - раскладываем по банкам.
Вот такие огурчики.
Моем их. Надо, чтоб они немного полежали в воде.
Далее готовим рассол.
Кипятим воду.
На трёхлитровую банку огурцов - примерно 2 - 2, 5 литра воды.
В кипящую воду добавляем три столовых ложки соли.
Воду остужаем.
Стерилизуем банку на водяной бане.
Это можно сделать на дуршлаге, а можно на такой штуке, как у меня.
Смотрите на фото.
Итак, рассказываю про малосольные огурцы (солёные).
В банку укладываем зелень: листья хрена (1-2 шутки), 2-3 листика смородины, 2-3 листика вишни, зонтики укропа и чеснок (3 зубчика). Чеснок можно не чистить, но порезать.
Тогда рассол будет очень ароматный.
Вот так всё выглядит
У огурцов срезаем с двух сторон хвостики и укладываем плотно в банку.
Заливаем чуть остывшим рассолом.
Не накрываем плотно крышкой и оставляем стоять на столе 2-3 дня.
Сверху на второй день появляется пена, которую надо периодически снимать.
Ждём три дня и едим! На третий день малосольные огурцы готовы.
---------------------------------------------------------------------------------------
А другие огурцы мы замаринуем ( те, которые маленькие и красивые).
Также стерилизуем банку ( про это рассказ был выше)
На дно банки кладём хрен и укроп.
Чеснок не кладём, т.к. банки с чесноком могут взрываться.
Укладываем огурцы в банку.
Готовим рассол:
На литровую банку достаточно пол-литра воды.
Кипятим воду на плите, и первый раз огурцы заливаем просто обычным кипятком. Пусть постоят 5-7 минут.
Дальше сливаем воду обратно в кастрюлю и добавляем туда 15 гр соли,
30 грамм сахара. Когда закипит - добавляем 30 гр уксуса.
Выключаем кипящую воду - и этим рассолом заливаем огурцы.
И банку закатываем.
Банки переворачиваем, а потом укутываем банки примерно на сутки.
Всё! Можно хранить их в прохладном месте.
Через месяц огурцы готовы!
А как вы готовите огурцы?
Если интересно, почитайте про морковный кекс или картофельную запеканку с брокколи.
Подписывайтесь на мой канал, давайте готовить вместе!