Авокадо является одновременно одним из самых любимых и самых ненавистных фруктов в наше время. Об авокадо знали еще древние ацтеки – это факт, подтвержденный учеными. Археологи находили косточки авокадо в гробницах мумий, сделанных за 750 лет до нашей эры.
Плоды авокадового дерева жирные, калорийные, полезные. В каждом содержится почти 45% жирного растительного масла и около 30% полиненасыщенных жирных кислот. А количества белка в экзотическом фрукте в 3 раза выше, чем в бананах, яблоках, грушах, других популярных фруктах. Чем же нас так привлекла маслянистая мякоть этого плода, подаренного солнечной Мексикой всему миру?Давайте разбираться!
1. Авокадо борется с холестерином.
Фрукт содержит в себе 2 основных компонента, которые борются с холестерином— фитостеролы и жирные кислоты. Регулярное употребление авокадо способствует уменьшению в крови холестерина, предотвращает закупорку сосудов и снижает риск возникновения инсультов и инфарктов. Считается, что ежедневное употребление половины плода авокадо на протяжении 12 месяцев в 5 раз снижает вероятность образования тромбов и развития атеросклероза.
2.Авокадо приводит давление в норму.
Авокадо помогает и при гипертонии. В нем содержится высокое количество магния и калия. Именно эти вещества нужны для снижения артериального давления. Оказывается. этот плод содержит в несколько раз больше калия и магния, чем бананы и киви.
3. Авокадо защищает от рака.
Эти суперфрукты имеют противораковые свойства. Дело в том, что содержащийся в авокадо жир уничтожает стволовые клетки рака. Так же в наиболее близко расположенной к кожуре темно-зеленой части плода содержится большое количество каротиноидов с противораковыми свойствами.
4. Авокадо укрепляет опорно-двигательную систему.
Сапонины, содержащиеся в плоде, способствуют облегчению симптомов остеоартрита – дистрофически-дегенеративного поражения суставов, причиной которого является повреждение суставных хрящей и поверхностей костей. Отмечается, что эффекты носят долгосрочный характер. Высокий уровень полиненасыщенных жиров, магния и фолиевой кислоты способствует нормализации обмена веществ в костной ткани и повышению биологической доступности кальция. В результате этого укрепляются кости нашего организма и предотвращается развитие остеопороза (особенно важно для пожилых людей и женщин в период менопаузы) и патологических переломов.
5. Авокадо способствует похудению.
Авокадо- это эффективная «таблетка для голодания». Причина в манногептулозе. Этот моносахарид, который уменьшает секрецию тех ферментов, которые нужны для усвоения глюкозы, что при том же объёме питания заставляет клетки «голодать». Ещё одно свойство авокадо, благодаря котором его включают в программы похудения, – наличие легкоусвояемых мононенасыщенных жиров. Они как раз и ускоряют метаболизм нашего организма.
6. Авокадо сохраняет молодость.
Данный плод богат витаминами А и Е, за счет которых разглаживаются мелкие морщинки на коже, уменьшаются размеры воспаленных участков. угревой сыпи, а также сохраняется упругость кожи. А органические кислоты, которые входят в состав авокадо, восстанавливают естественный блеск волос, делают их менее ломкими.
Конечно авокадо - продукт специфичен на вкус. Полюбить его с первой ложки может не каждый. Я долго присматривалась и пробовала , но теперь и дня не могу прожить без него. И оценив всю пользу, которую даёт употребление этого плода в пищу, многие находят в нём огромное количество и вкусовых преимуществ. Попробовать стоит!