«Репер» № 10. Зачем Поэту разгонять автомобиль? Что явилось причиной зашкаливающего ускорения?
Учитывая, что дорога извилистая и разогнаться здесь практически негде, то, соответственно, чем меньше скорость автомобиля, тем выше температура в его салоне.
Причина скорости Цоя
По-настоящему #жарко и #душно в салоне «#Москвич -2141» становится здесь: на прямой, на расстоянии менее километра до места аварии, когда появляется открытый для солнечного света участок.
Это первый подобный продолжительный участок открытого солнечного света за последние 7 км на этой дороге.
#Жара и #духота усугубляются ещё и тем, что не встречающие никакой преграды прямые солнечные лучи, попадающие на #приборная панель и #рулевое колесо , нещадно нагревают любые рабочие поверхности, каких только касаются руки водителя…
«#Газ до отказа – одной ногой в рай»
Увеличение скорости на прямой – это предсказуемое действие любого водителя по принципу: чем больше скорость, тем больше прохладного воздуха поступает через водительское окно.
Конечно, с важной оговоркой: приток свежего воздуха – это следствие высокой скорости, но уж никак не её обоснование, не руководство к действию.
Никакой адекватный водитель в ущерб дорожной ситуации никогда обдувать салон, увеличивая скорость, не станет.
Возможность есть...
Но так как дорожная обстановка вполне благоприятствует – других участников движения ни на попутном, ни встречном курсах нет – возможно, именно этим и объясняется высокая скорость Цоя на прямой, перед местом аварии:
Цой максимально разгоняет «Москвич-2141» именно для того, чтобы обеспечить приток свежего воздуха со стороны водительского окна.
«Открыть шлюзы!»
На этом же «рубеже», понимая, что #воздушный поток , поступающего из открытого настежь водительского окна, уже не хватает, что дальше прохладней уже не будет, Цой, возможно, именно в этом месте, потянулся вправо, чтобы обеспечить дополнительный #приток свежего воздуха
Так как модификация «Москвича-2141» не предусматривает наличие автомобильной форточки, как, например, на «копейке», открывать приходится всё правое, «пассажирское», окно.
Система управления стеклоподъёмниками в модификации «Москвича-2141» также отсутствует.
Как опустить правое окно?
Поэтому для опускания бокового оконного стекла со стороны переднего пассажира нужно прокрутить несколько оборотов ручки опускания / подъёма оконного стекла, что также занимает некий промежуток времени.
В отсутствие другого транспорта, как попутного, так и встречного, для проведения всех подобных манипуляций это самое подходящее место…