Найти тему
МНОГОБОРЬЕ РФ

Приморский край.

-2
-3
-4

Приморский край.

Приморский край — субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа.

Дата образования – 20 октября 1938 года.

Площадь — 165,9 тыс. кв.км.

Население — 1982,2 тыс. чел ( данные 2010 г.)

Плотность населения – 11,9 чел. на 1 кв.км.

Доля городского населения — 75,4 %

Административный центр — город Владивосток.

Расстояние от Москвы 9259 км.

Географическое положение.

Находится на юге Дальнего Востока у берега Японского моря. В состав Приморского края, кроме материковой части, входят многочисленные острова: Русский, Попова, Путятина, Рейнеке, Рикорда, Римского-Корсакова, Аскольд, Петрова и другие.

Границы :

на севере — с Хабаровским краем;

на западе — с КНР;

на юго-западе с КНДР;

с юга и востока омывается Японским морем.

Климат.

Климат умеренный, муссонный, влажный. В горной части он изменяется с высотой: падает температура, растет влажность. Зимой преобладает сухая, морозная погода. весна довольно ранняя, лето влажное и туманное. Часто бывают тропические циклоны — тайфуны. С августа по сентябрь — самое благоприятное время года. Среднегодовая температура в положительная: +4,2°C , среднемесячная температура января -13°C (минимальная температура: -31,4°C), среднемесячная температура августа + 19,4°C (максимальная температура: +34,1°C). Средний годовой уровень осадков: 799 мм.

Растительный мир.

Приморский край расположен в зоне широколиственных лесов. На севере — пихтово-еловые и лиственничные леса. На юге — леса маньчжурского типа с участием лиан (амурский виноград, лимонник, актинидия). На Приханкайской низменности широко развиты болота. Леса занимают 90% Приморского края. Основные породы: ель аянская, кедр корейский, дуб монгольский, орех манчжурский.

Животный мир.

Водятся горал, пятнистый олень, изюбрь, косуля, кабарга, лось, енотовидная собака, уссурийский кот, росомаха, соболь, колонок, лисица, выдра и др. Свыше 100 видов рыб: лососёвые, сельдь, морской окунь, камбала, палтус, терпуг, минтай, тунец, сайра, скумбрия, сардина и др.

Полезные ископаемые.

В крае выявлено почти 100 угольных месторождений с общими прогнозными запасами до 2,4 млрд т. Основные месторождения угля — Бикинское, Павловское, Шкотовское и Артемовское — буроугольные, Партизанское и Раздольненское — каменноугольные.

Много цветных металлов. Наиболее распространенным является олово. В Приморье уже известно не менее 500 крупных и мелких его рудопроявлений. Наиболее значительными из эксплуатируемых месторождений являются Лифудзинское и Хрустальное в Кавалеровском районе и Сталинское — в Тетюхинском.

Вторыми по распространнености являются свинец и цинк, встречаются как самостоятельные месторождения, так и совместно с оловом. Свинцово-цинковые руды часто содержат в промышленных количествах серебро и некоторые редкие элементы. Всего в Приморье известно около 200 месторождений свинца и цинка.

Кроме олова, свинца и цинка на территории края обнаружены рудопроявления меди, мышьяка, вольфрама, молибдена, сурьмы. Известны два промышленных месторождения этого графита. Добыча золота относится к числу старых отраслей горной промышленности Приморья. Месторождения его известны во многих районах.

Достопримечательности.

Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник.

Создан 10 февраля 1935 года. Заповедник расположен в восточной и центральной водораздельной частях хребта Сихотэ-Алинь, на территории Тернейского и Красноармейского районов Приморского края. При заповеднике имеется Музей Природы, а также вольеры, где содержатся амурских тигров.

Государственный природный заповедник «Кедровая падь».

Заповедник был организован в 1925 году, на базе губернского заказника, учрежденного здесь в 1916 г. по инициативе общественности. Заповедник расположен в Южном Приморье, на отрогах хребтов Восточно-Маньчжурской горной системы, на территории Хасанского района Приморского края.

Лазовский государственный природный заповедник им. Л.Г. Капланова.

Расположен в Кировском районе Приморского края недалеко от села Шмаковка. Был построен в 1895 году.

#Приморскийкрай #ДФО #Многоборье_РФ #соревнования_РФ #движениежизнь_РФ #делаемвместедобро_РФ #призы_РФ #розыгрыши_РФ.