Найти тему
Oleg Alifanov

Почему Япония атаковала США, а не СССР

Вопрос, вынесенный в заголовок, задаётся часто. Живущим в России и мыслящим вселенную, крутящую замысловатые петли вокруг нашей оси, всегда важно понять, в каком отношении находится к ней любой остальной мир. И любая война. Для нас наша война всегда главная. Такая точка зрения законна. Но путает.

Голландская Империя
Голландская Империя

Это зачастую происходит от примитивной аберрации первого порядка: поскольку СССР вроде бы был супердержавой после ВМВ, то его тень проецируется на Союз довоенный. Меж тем, версальский центр масс был гораздо дальше от СССР, чем ялтинский, что видно хотя бы из названий. Попросту говоря, после 1917 Советская Россия сама крутилась по сложной траектории вокруг мировых центров притяжения.

В случае Второй Мировой главные вопросы другие, например, не почему Германия напала на СССР, а почему Британия и Франция объявили войну Германии из-за Польши – и не воевали.

[Объясняют, кстати, часто так. Готовились к прошлой войне, когда фронты врагов топтались годами – и всё, в общем, на одном месте. Потому-де и не спешили союзники в 1939. Мегафронт готовили. Это логически не верно. Поскольку сбалансировать фронты в ПМВ удалось не сразу и с трудом. А до того немцы молниеносно дошли до Парижа, а русские быстро продвинулись в Пруссии (а потом столь же стремительно все назад). Так что, если бы ни два фронта и сразу – поодиночке было бы плохо каждому. Какие могли быть иллюзии относительно того, что немцы в 1939 зависнут в Польше? Без второго фронта – никаких. А баланс фронтов ПМВ – это больше межсоюзная политика, чем генералитет.]

В случае Тихоокеанского ТВД (сделавшего войну действительно мировой) главный вопрос – не почему Япония атаковала США вместо СССР, а почему Япония не атаковала Британию отдельно от США, как она это сделала, например, с французским Индокитаем.

"Принц Уэльский" в Сингапуре незадолго до своего конца и сдачи Сингапура
"Принц Уэльский" в Сингапуре незадолго до своего конца и сдачи Сингапура

А ведь это было чертовски удобно. Британия, конечно, не была столь же недееспособной, как Франция, но уже вовсю воевала против Германии, и два фронта полноценно тянуть не могла, несмотря ни на какие колониальные доминионы. А США, напротив, всячески ухищрялись, чтобы в чужую войну не вляпаться. Речь шла даже не об объявлении ими войны Германии – об этом англичане и не мечтали, – США уклонялись даже от объявления войны себе. Черчилль, например, упрашивал Рузвельта объявить США невоюющей державой. В то время как те были державой нейтральной. Разница вроде небольшая, но на самом деле принципиальная. «Нейтральная» значит «ни вашим – ни нашим», а «невоюющая» может оказывать помощь одной из сторон – прекрасный повод глупо подставиться под объявление войны.

Вопрос про сепаратную атаку на Японии на Британские владения можно реплицировать под кальку. Вскоре после падения Франции в статусе жены без мужа остались голландские колонии: Нидерланды рухнули тоже. Казалось бы: греби – не хочу. Там нефти и каучука – залейся. Почему же – не? Почему японцы не били голландские и британские территории поодиночке? Для чего приплели США? Ладно ещё налипшую на голландские земли британскую Малайю, – но США с Филиппинами им совершенно не мешали. А главное, – вся эта старорежимная монархическая катавасия совершенно не мешала США.

Эти принципиальные вопросы скрыты дымовой завесой Пёрл-Харбора. До стадии гомерической: люди вообще забывают, что атака на Гавайи была вспомогательной – и без десанта. Пункт номер шестнадцать в докладе, почему в честь Наполеона не дали салют. В тот же самый день всерьёз и с десантами японцы отсалютовали множеству целей.

Скажу по секрету, атака на голландские колонии – и есть главный вопрос. Он тщательно прикрыт шумом потопления двух британских кораблей и воплями сдачи Сингапура, а те, в свою очередь, пиаром Пёрл-Харбора. А на дне магической коробки – жирная Голландия. Почему забыли о взятой под опеку богатой бабке?

Ресурсов у Голландии было не счесть
Ресурсов у Голландии было не счесть

Голландия Англии не чужая. Из Голландии на остров в 1688 высадился десант «славных революционеров». У Оранжевого штатгальтера сразу же появилась широкая поддержка в благодарном английском народе (в его аристократической части). Именно к революционеру Вильгельму Оранжскому равновеликий Пётр приезжал в Голландию и Англию.

Штатгальтерам на Венском конгрессе 1815 подарили большое государство, самих произвели в короли. Самый первый из новой, как бы равноправной прочим монархам династии, Виллем I, после Битвы Народов под Лейпцигом отбыл для консультаций в Лондон, а вернулся в Нидерланды (освобождённые Бенкендорфом) уже на британских штыках. Его хвосты правят там и сегодня.

Голландская Ост-Индия – наследница Голландской Ост-Индской компании, богатейшего когда-либо существовавшего акционерного общества. Если быть совсем точным, визит Петра и его стажировку организовал тогдашний директор ОИК.

Николаас Витсен, приятель Петра I
Николаас Витсен, приятель Петра I

Сама компания приказала долго жить после Четвёртой Англо-Голландской войны, но колонии удалось сохранить с утратой монополии на торговлю.

Надо сказать, Британия долго мечтала прибрать к рукам прибыльное дельце, и после оккупации Нидерландов Францией в 1795 создался удобный повод – отобрать чужое добро уже как бы у французов. В 1808 – 1811 колонией даже управлял французский губернатор, но вскоре они были Британией перехвачены . Длилось это, впрочем, недолго. Тот самый Виллем I, уехавший в 1813 в Англию, обменял там Голландскую Ост-Индию на Голландскую Индию и свой будущий вассалитет. Не сразу, а проверив на деле лояльность молодого монарха, Британия колонии со скрипом вернула, не рискнув шакалить на виду всей Европы, но выкроила себе за хлопоты Цейлон. Однако теперь и Голландия и её монархия и её колонии находились в цепких руках.

Большое дело закрутилось, когда в конце XIX века там принялись разрабатывать нефть. Работёнку поручили зиц-председателю земного шара Детердингу, и с тех пор англо-голландский «Роял-Датч Шелл» – один из крупнейших владельцев ресурсов на планете. Для удобства и самого Детердинга сделали англо-голландцем.

В общем, тугую связку Британии и Нидерландов в XX веке осознавали все. Однако юрисдикции всё же были разными. Но Япония атаковала не Голландскую Ост-Индию, а территории, где обосновались США и Британия. Это объясняют тем, что японцы хотели обезопасить себя от возможного нападения будущих союзников и решили упредить их разгромом. Но откуда такая уверенность, что Британия и, тем более, США объявили бы войну? Что объявили бы войну – и вдобавок – воевали? История, которую тогда все помнили, а сейчас нет, говорила совершенно об обратном. В ПМВ, например, США объявили войну Германии сразу после Февральской революции, опасаясь, что Россия из войны выйдет, но к боевым действиям приступила и – очень незначительными силами – только в ноябре, а значительными – практически через год. А над «странной (фальшивой) войной» польских френдов тогда ещё даже не отсмеялись. Но Япония объявила войну Голландии только 11 января 1942, сделав попытку договориться, как до того с Францией по их Индокитаю.

Войну на Тихом океане модерировал сэр Арчибальд Уэйвелл. Его продвинули главнокомандующим в очень специфическую структуру АБДА. Англичане там доминировали по праву счёта 3:1 (Австралия, Британия, Голландия-на-Темзе против США). Чем занималась АБДА? Да сдачей Японии Голландской Ост-Индии. Для снабжения Японии ресурсами для войны с США.

Сэр Арчибальд, вице-модератор
Сэр Арчибальд, вице-модератор

Сэр Арчибальд известен чем? В 41-м сдал Ливию, в 42-м Индонезию, а в 43-м произведён в фельдмаршалы и в Индийские набобы вице -короли. О чём это говорит? Человек военным не был, а – политиком... И политику человек понимал – правильно. По-королевски. Ну, по-вице-королевски.

В общем, после сдачи Сингапура англичане, по сути, эвакуировались в Индию и принялись наблюдать, как американцы берутся за дело. Поначалу американцев всё это бесило, но потом они поняли, что такого союзника лучше иметь подальше. Себе дешевле.

[Про сдачу Сингапура люди не понимают. Как так? Сдали азиатам 80000 белых. Позор! Невозможно! А чего такого страшного есть в том, чтобы сдаться в стратегических целях? Это часть войны. А положить 80000 что, лучше? О сдаче Сингапура англичане предупредили американцев ещё в июле 1941, причём, дважды. Американцы, впрочем, про своего союзничка и раньше всё понимали. А люди сказали - и сделали. Сдать Сингапур было, кстати, сложно. Смогли. А капитулировавший Персиваль потом принимал капитуляцию у того самого японского генерала, которому сдал Сингапур. Вообще позор сдачи в плен гиперидеологизирован городской националистической пропагандой конца XIX века. В СССР на западный фригийский колпак "патриотизма" вдобавок нахлобучили треух "измены Родине". В Российской Империи сдавались спокойно - и ничего, страна только распухала всё больше.]

Как была освобождена Индонезия? Малайя? А никак. Японцев оттуда выселили после капитуляции. Англичанам так и не довелось себя расплескать.

В отместку за «хорошее поведение» маэстро США сразу же «урезали марш»: провозгласили устами местных проходимцев независимость в Индонезии. И вот тут-то, наконец, объявились монархические англо-голландские хозяева (можно смеяться, но «победители» там разоружали сдавшихся японцев) и принялись воевать «своё» с республикой. Под зонтиком США через несколько лет туземцы войну выиграли. США использовали для этой цели новенькую «с иголочки» ООН и создали там «Комитет добрых услуг» (это не шутка!) – Committee of Good Offices (CGO). Там заседали трое. От БИ добрые услуги оказывали плюшевые мишки Австралия и Бельгия, но США они грызли как гризли.

В Малайе же англичане войну с местными попросту выиграли, и Малайзия с Сингапуром до лучших времён заключены в тюрьме Содружества.

То есть так: английское осталось за англичанами, хоть те и не воевали, голландское стало «кто хочешь заходи – что хочешь бери», то есть, американским, а вот за французское шла резня ещё в 70-х. Лаосцам, камбоджийцам и вьетнамцам не повезло – и не повезло крупно.

В свете ответа на главный вопрос становится ясен и ответ на вопрос заголовка.

СССР был частью плана Большой Оси – мировой войны против США.

Большая Ось и её цель.
Большая Ось и её цель.

И Ось создавалась давно и тщательно – после незавершённой ПМВ, – незавершённой с точки зрения Британии, разгромившей Германию и Россию и не сумевшей проделать то же самое с США. Никаких сантиментов тут не было. Но улитку очень трудно было выковырять из раковины. Второй раз на крючок Франции они не клюнули.

Японии помогли получить (ещё от Советской России) всё по максимуму: угольные, нефтяные и лесные концессии Северного Сахалина.

Помогли и с китайской Маньчжурией, убедили в бесполезности (и это, в общем, правда) дальнейшей экспансии на запад: разработанных ресурсов там было мало. СССР был страной слабой, особенно в контексте войны с Германией, – но потому и взять там было японцам особенно нечего.

Что касается юга, то он открывал чакры. Особенно в свете завершения войны Германия – СССР и переноса активности всей кучи-малы против США.

Контрапунктная точка – Атлантическая хартия. Это – вызов на ковёр к начальнику. После нападения Германии на СССР ключи от войны оказались в руках США. Ось оказалась сломана точно посередине. От Британии у берегов Ньюфаундленда Рузвельт потребовал Империю сдать. На льготных условиях, но – сдать. Под угрозой того, что сдавать придётся без льгот.

Встреча "союзников" у (английских) берегов Ньюфаундленда на борту английского линкора "Принц Уэльский". Рузвельт, получается, разом трижды вторгся в британские владения. Черчилль поклялся оставить американцев против японцев в одиночестве. Знаменательно, что даже сам этот "проклятый" линкор был потоплен японцами на третий день войны.
Встреча "союзников" у (английских) берегов Ньюфаундленда на борту английского линкора "Принц Уэльский". Рузвельт, получается, разом трижды вторгся в британские владения. Черчилль поклялся оставить американцев против японцев в одиночестве. Знаменательно, что даже сам этот "проклятый" линкор был потоплен японцами на третий день войны.

Рассвирепевшая Британия сдала её сразу, вызвав японский огонь на себя (как было и в Европе после атаки Польши), но воевать – снова – отказалась. Под обещание перевернуть союзы и за плевок в сторону Америки Японии за просто так отдали всё, оставив США сражаться в одиночку. Договориться о замирении Германии и СССР не удалось, хотя закулисные переговоры о приемлемых условиях капитуляции СССР велись в формате переворота союзов до середины 1943, в том числе, и под прикрытием инициатив Японии, как нейтрального осьминога в войне сухопутных бронтозавров.

За упрямство в желании быть великой державой и играть «от себя» Германию наказали показательно (убили, расчленили, выпили кровь и надругались над трупом). Японию пощадили (ах, сакура, ах, Фудзи). Возвращаясь восвояси, СССР пихнули локтём под ребро («с-сволочь!») и рассыпали в полигоны детской мозаики. На полигонах сразу началась пальба.

По теме: Большая Ось: Берлин - Москва - Токио в начале Второй Мировой

По теме: Халхин-Гол, как маленькая война перед глобальным союзом