Организм человека на 60-80% состоит из жидкости. Даже жизнь на Земле много тысяч лет назад появилась из соленой воды. Можно прожить без еды месяц, но вот без воды больше трех дней вы вряд ли протянете. К тому же она один из главных помощников при похудении, усталости, головных болях и стрессе. Правда ли, что необходимо выпивать 2 литра воды в день, чтобы хорошо себя чувствовать, или это очередной миф? Разбираемся вместе.
Зачем организму человека вода?
На первый взгляд это просто бесцветная жидкость без ярко выраженного вкуса и запаха. На самом деле H2O — один их самых главных химических элементов, отвечающих за поддержание жизни на Земле. Конкретно человеку вода необходима для вывода токсинов, терморегуляции и в процессе пищеварения. Кстати, потоотделение напрямую связано с нарушением водного баланса — это влага выходит из клеток тела. Замечали ли вы, как пересыхает в городе, когда плачешь? Так вот слезы — та же жидкость, которая выходит из организма.
Сколько воды необходимо выпивать?
Принято считать, что оптимальный объем — два литра воды в день. Не совсем так. На самом деле нужно пить столько, сколько влаги теряет организм. Например, во время занятия спортом вы сильно потеете. Соответственно и пить нужно гораздо больше: по литру на каждый час занятия.
Помимо этого важно понимать, что количество жидкости напрямую зависит от веса. Например, если вы весите 60 килограмм, вам необходимо 1,8 литров воды. Если 65 — нужно пить 2 литра воды в день. В целом при увеличении или уменьшении веса на пять килограмм нужно увеличить или уменьшить объемы выпитого на 100-200 миллилитров.
Что будет, если израсходовать больше жидкости, чем выпить и наоборот?
Вероятно ваше самочувствие ухудшится из-за обезвоживания. Конечно, речь идет о единичном случае. Больше трех дней без воды могут привести к летальному исходу. От переизбытка жидкости ничего не произойдет. Просто будете гораздо чаще ходить в туалет.
Какую жидкость пить?
Лучше всего подходит самая простая негазированная вода. Газированная слишком сильно насыщена диоксидом углерода, что может быть опасно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Минеральная вода может быть полезна, а вот два литра минералки точно ни к чему хорошему не приведут. Помните, что газировки, соки, молочные напитки, кофе и чай — не одно и то же, что и простая вода.
Сладкие напитки приводят к активной выработке инсулина. В результате растет риск развития сахарного диабета. В них также содержится ортофосфорная кислота, которая способствует вымыванию кальция и разрушению эмали. Опасность кроется в том, что сладкая газировка не уступает по калорийности целому десерту, а воспринимается как стакан обычной воды. В итоге человек выпивает 300-400 скрытых калорий.
Кофе и чай, в свою очередь, обезвоживают организм, выводя из него много жидкости. Именно поэтому необходимо запивать каждую чашку большим количеством воды.
Не стоит воспринимать молочные напитки как жидкость. Для организма это тоже еда и достаточно калорийная, а толку от нее мало, так как она довольно быстро переваривается и не дает насыщения.
В теории водопроводную воду тоже можно пить: перед тем, как вытечь из крана, она проходит необходимые стадии очистки. Однако, нужно понимать, что в большинстве городов коммунальная система требует капитального ремонта: в трубах в воду попадает большое количество примесей, в том числе и ржавчины. От них можно избавиться, пропустив воду через фильтр и дав ей отстояться. В Европе дела с этим обстоят лучше: например, в Париже или Берлине вы можете смело пить воду из-под крана.
Зачем пить два литра воды в день?
Так или иначе, два литра жидкости каждый день необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Если быть точнее, то:
- Ускоряется метаболизм (500 миллилитров воды способствует ускорению на 30%: жидкость активирует особый фермент липазу, отвечающую за сжигание жира),
- исчезают отеки под глазами (к ним приводит избыток продуктов с содержанием соли и недостаток влаги),
- вы меньше едите (вода доставляет питательные элементы в клетки, поэтому чувство насыщения появляется быстрее),
- снижается риск появления злокачественных опухолей в толстой кишке, мочевом пузыре и молочной железе (мочеиспускание не дает шлакам и токсинам надолго задержаться в организме — именно поэтому нельзя долго терпеть до туалета),
- почки работают активнее (этот орган отвечает за выведение канцерогенов и поддержание баланса жидкости; соответственно в почках не скапливаются камни),
- вы меньше устаете (часто стресс и утомление — последствия обезвоживания),
- организм не так сильно ощущает на себе последствия бурной ночи (чрезмерное потребление алкоголя опять же приводит к обезвоживанию; в таком случае советуем чередовать алкоголь с негазированной водой: и выпьете меньше, и самочувствие на следующий день будет лучше).
Несмотря на все целебные свойства, вода не поможет в борьбе с морщинами, а при чрезмерном потреблении жидкости после 20:00 вы рискуете проснуться с опухшим лицом.