Экологические продукты, чем они отличаются от обычных. Как получают эко-продукты, чем они полезны для человека. Особенности экологичной еды, где купить и сколько стоит.
Экологически чистые продукты: маркетинговый ход или польза для здоровья?
Сегодня в каждом магазине есть хотя бы один стенд с био или экологически чистыми продуктами: овощи, фрукты, сухофрукты, мясо, крупы, рыба, молочка и даже сладости. Обычно они стоят гораздо дороже по сравнению с другой продукцией. Оправдана ли завышенная цена или это просто уловка маркетологов для приверженцев здорового образа жизни? Рассказываем, стоит ли покупать экологически чистые продукты и в чем их отличие от обычных товаров.
Что подразумевается под экологически чистыми продуктами питания?
В странах с развитой экономикой экологичными продуктами считают те товары, которые не содержат:
- генетически модифицированных ингредиентов (ГМО),
- искусственных консервантов, вкусовых добавок и красителей (все «Е» в составе),
- ингредиентов, выращенных с использованием гербицидов, пестицидов, химикатов и искусственных удобрений (их используют для борьбы с насекомыми. Попадая в организм человека, они могут привести к появлению злокачественных опухолей и отравлениям).
Помимо этого, согласно Европейской системе сертификации:
- земля, на которой выращивают продукцию, должна быть минимум три года без удобрений,
- животным нельзя давать любые гормоны роста и антибиотики, все их заболевания должны быть зафиксированы,
- можно использовать удобрения только растительного характера,
- с вредителями можно бороться только с помощью физических способов: ультразвука, шума и ловушек
Опасны ли ГМО?
Ученые так и не смогли доказать 100% вред ГМО для организма. Обычно генетически модифицированных организмов используют, чтобы продлить срок годности, придать нужные качества. Например, в яблоки внедряют ген моли, тем самым защищая его от паразитов, а в кукурузу — ген крысы, чтоб повысить содержание белка. Не переживайте, вы не превратитесь в грызуна или насекомое.
В России ГОСТ (межгосударственный стандарт) не полностью регулирует сферу экологических продуктов. Правда, дает определение «органическим» продуктам.
Если в составе 95% органических продуктов — товар считается органическим
Если не менее 70% органического сырья — это продукт «с использованием органических ингредиентов». Менее 70% органического сырья — лишь несколько ингредиентов можно считать «органическими».
В чем преимущество экологической продукции?
Кроме того, что экологичные продукты являются самыми безопасными из всех представленных в магазине, их стоит купить еще по ряду причин. Во-первых, они богаты витаминами и макроэлементами (благодаря правильной обработке в них сохраняется на 50% больше полезных веществ). Во-вторых, их не обязательно тщательно мыть и снимать кожуру (фрукты, например, часто покрывают воском для придания аппетитного вида). В-третьих, их спокойно можно есть детям и беременным женщинам. В-четвертых, био продукты гораздо лучше на вкус: в них нет пищевых добавок.
Где покупать экологически чистые продукты?
В крупных городах не так просто найти действительно качественные продукты. Необходимо понимать, что многие производители используют приставку «био» для привлечения внимания покупателей. Тогда что покупать, чтобы не напасть на подделку? Для начала посмотрите состав. Если там есть «Е», товар сразу выпадает из ряда экологически чистых. Делайте выбор в пользу малознакомых производителей, чья продукция стоит выше среднего. Во-первых, очень сложно выстроить массовое эко-производство. Во-вторых, био-продукты не могут дешево стоить. Некоторые производители проходят экосертификацию. В России это «Листок жизни. Organic», в Европе — «Euro-leaf», в Соединенных Штатах — «USDA Organic». Правда, и тут стоит быть осторожным: некоторые производители без разрешения ставят знаки на упаковки.
Экологически чистые продукты можно приобрести у локальных производителей на ярмарках и рынках. Правда, делать это лучше на рынках, а не у проезжих частей (особенно в крупных городах). Обращайте внимания на сезонные продукты. Ярко-красная краснодарская клубника в минус 20 в феврале должна насторожить. А еще сезонное всегда дешевле и свежее. Покупая мед, также обратите внимание на то, что он не может быть густым в феврале. Обычно урожай собирают в августе-сентябре. До зимы он затвердевает и засахаривается. Густая жидкая консистенция свидетельствует о том, что мед нагрели или добавили крахмал (при нагревании выше 50 градусов в меде образуются опасные вещества).
Сколько могут храниться био-товары?
Срок годности — это один из главных показателей экологичности продукта. Для молока это 4-5 дней, для кефира и творога — 5-6 дней, для сыра — от месяца до одного года, для яиц — 26 суток без холодильника, для курицы — 2-4 дня, для рыбы — 7-8 суток, для хлеба — 1-3 дня. После вскрытия упаковки эко-еду важно употребить в течение 12-24 часов. Если срок хранения гораздо больше — лучше отказаться от этого продукта.
Продукты, на которых можно сэкономить
Не все продукты нуждаются в добавках и усилителях вкуса: некоторые не подвержены нападкам со стороны грызунов, а у других очень толстая кожура, защищающая их от добавок. Среди таких, например, спаржа, авокадо, бананы, брокколи, киви, капуста, манго и репчатый лук. Главное, чтоб плод был свежим. Помните, все это не повод, чтобы не мыть фрукты и овощи.