Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Как англичане использовали крокодилов для победы над японцами?

В военной истории есть один невероятный случай, 19 февраля 1945 года, во время ожесточенной битвы на острове Рамри (Бирма), английский морской десант заманил японскую армию в мангровые болота, в которых жили тысячи гребнистых крокодилов. В результате тысячный отряд был уничтожен - съеден голодными рептилиями. Англичане не потратили ни одного патрона или снаряда. Рапорт полковника японской армии Ясу Юнуко, рассекреченный в прошлом году, свидетельствует: «из мангровых болот Рамри из того отряда живыми вернулись лишь 22 солдата и 3 офицера». Проверка спецкомиссии военного трибунала, проводившая расследование спустя 2 месяца, показала, что вода на участке болот, площадью 3 квадратных километра, на 24% состоит из человеческой крови.

Впервые эта история увидела свет уже в послевоенное время, а рассказал её один из британских солдат, участвовавших в штурме острова Рамри. По его свидетельствам, в феврале 1945 года его 36-я индийская пехотная бригада, при поддержке корабельной артиллерии и авиации, высадилась на острове и начала теснить тысячный гарнизон японцев. Несмотря на явное преимущество англичан в огневой мощи защитники приняли решение сражаться до конца.

Упорное сопротивление японцев нарушало планы британского командования по быстрому завоеванию стратегически важного острова, и один из командиров десанта предложил оттеснять защитников в болота, где, по донесениям разведки, проживало огромное количество гигантских гребнистых крокодилов. Спустя несколько часов маневрирования японцы оказались в болотах. Впрочем, сами они были не против такого расклада и надеялись сами заманить британцев в болота, но с другой целью – опыт боёв показал, что неподготовленные к столь сложным условиям англичане быстро теряли инициативу и переходили в оборону.

Но планам японцев не было суждено сбыться. Чем глубже они уходили в болота, тем чаще на них нападали крокодилы. Несмотря на наличие оружия бойцы просто не могли предугадать, когда страшный хищник наброситься из-под болотной жижи. Одним из британских солдат оказался Брюс Стенли Райт, в мирное время работавший натуралистом. Позже он расскажет, что самое страшное началось ночью, когда крокодилы начали нападать на людей даже на суше. По его словам, британские подразделения находились у кромки болот и слышали, как в ужасе кричали японцы, раздираемые животными. Утром из джунглей навстречу британцам вышло только двадцать японцев из тысячного отряда, которые предпочли плен бесславной гибели в пасти крокодила.

Хоть эта история получила определённую известность как у журналистов, так и у историков, но вызывала массу сомнений и вопросов. С одной стороны, свидетельства Брюса Райта достойны доверия, но потери японцев многие считали завышенными. Однако недавно был рассекречен ряд японских документов времён Второй мировой. Среди них оказался и рапорт полковника Ясу Юнуко, посвящённый событиям на острове Рамри. В своём докладе он подтверждает, что действительно из болот вышло только 22 рядовых и 3 офицера.

В действительности события на Рамри действительно имели место быть, но крокодилы ограничились поеданием всего лишь нескольких десятков японских солдат.

Высадившись на севере острова, десант действительно столкнулся с отрядом противника, защищавших местный аэродром. По данным Японии, отряд тот насчитывал 1215 солдат. Столкнувшись с превосходящими силами врага, японские командиры приняли решение отходить в южную часть Рамри, где располагались основные силы. А самый прямой путь действительно пролегал через мангровые болота, кишащие крокодилами, змеями, москитами и прочими гадами. Стараясь как можно скорее прорваться к своим? отряд, в котором оставалось немногим менее тысячи человек, направился через 16 километров болот.

Несмотря на подготовку и наличие всего необходимого оснащения, японцы не успели пересечь опасный участок и были окружены британскими войсками, укрепившимися по периметру болота. Таким образом 900 человек были заблокированы в самой негостеприимной среде. Держался японский отряд целых шесть недель.

За это время многие бойцы действительно были съедены крокодилами, но ещё большее число умерло от болезней и отравлений. В итоге в плен к британцам попало 22 солдата и три офицера. Несмотря на сложные бои, большинству удалось выжить – полутысячный отряд вырвался из окружения и сумел уплыть с острова на плотах.

Гребнистый крокодил до сих пор считается самым опасным и самым агрессивным хищником на планете Земля. У берегов Австралии именно от нападений гребнистых крокодилов гибнет больше людей, чем от нападения большой белой акулы, которая по ошибке в народе считается наиболее опасным животным. Этот вид рептилии обладает сильнейшим укусом в животном мире: крупные особи могут кусать с силой свыше 2500 кг. В одном случае, зафиксированном в Индонезии, суффольский жеребец, весом в тонну и способный тягать свыше 2000 кг, был убит крупным самцом морского гребнистого крокодила, который затащил жертву в воду и свернул коню шею. Сила его челюстей такова, что он способен за несколько секунд раздробить ими череп буйволу или панцирь морской черепахи.

Из документально подтвержденных случаев массовых человеческих жертв людей от нападения животных также следует отметить инцидент времен Второй мировой войны, связанный с нападением больших белых акул, которые съели около 800 беспомощных людей. Это произошло после того, как корабли, на которых находилось гражданское население, подверглись бомбардировке и были затоплены.

В другом источнике случай описывается так: Командир английского десантного батальона Эндрю Уайерт оказался очень хитрым и находчивым офицером. Он послал разведгруппу вглубь острова, где были труднопроходимые мангровые болота, и узнав, что они просто кишат огромными гребнистыми крокодилами, принял решение во что бы то ни стало заманить туда неприятельский отряд. Майор возразил: «Наше обмундирование и вооружение не предназначено для прохождения болот, в отличие от японцев, которые оснащены специальными костюмами и приличным арсеналом холодного оружия. Мы потеряем все». На что командир в своем фирменном полушутливом стиле, ответил: «Доверься мне и будешь жить…».

Расчет был потрясающим по своей тактической проработке. После того, как путем позиционных боев японский отряд был выведен в самую глубь болота (чему, кстати, японские офицеры только обрадовались, думая, что здесь они получат преимущество), Уайерт приказал постепенно отступать к береговой линии, в конечном итоге оставив на передовой лишь небольшой отряд под прикрытием артиллерии.

Через несколько минут наблюдавшие в бинокль английские офицеры стали свидетелями странного представления: несмотря на временное затишье в атаках, японские солдаты, один за другим, стали падать в мутную болотную жижу. Вскоре японский отряд вовсе перестал оказывать сопротивление своим военным противникам: еще стоявшие на ногах бойцы подбегали к упавшим и пытались их откуда-то вытащить, затем тоже падая и впадая в такие же эпилептические судороги. Эндрю приказал отступить авангардному отряду, хотя встретил возражения коллег-офицеров – мол, надо же добивать гадов. Следующие два часа англичане, находясь на холме, спокойно наблюдали как стремительно тает мощная, отлично вооруженная японская армия. В результате, лучший диверсионный полк, состоящий из 1215 отборных опытных солдат, неоднократно побеждавший значительно превосходящие силы противника, за что в свое время был врагами прозван «Смерч», был заживо сожран крокодилами. Оставшиеся 20 солдат, сумевшие убежать из смертельной западни челюстей, были благополучно схвачены в плен англичанами.

Этот случай вошел в историю как «наибольшее число человеческих смертей от животных». Так же названа статья в Книге рекордов Гиннеса. «Около тысячи японских солдат пытались отразить атаку десанта Королевского военно-морского флота Великобритании в десяти милях от берега, в мангровых болотах, где живут тысячи крокодилов. Двадцать солдат были позднее захвачены живыми, но большинство были съедены крокодилами. Адское положение отступающих солдат усугублялось огромным количеством скорпионов и тропических комаров, которые также нападали на них», - сказано в книге Гиннеса. Натуралист Брюс Райт, участвующий в сражении на стороне английского батальона, утверждал, что крокодилы съели большинство солдат японского отряда: «Эта ночь была самой ужасной, из тех, что любой из бойцов когда-либо испытывал. Разбросанные в черной болотной жиже окровавленные кричащие японцы, раздавленные в пастях огромных рептилий, и странные тревожные звуки крутящихся крокодилов составлял вид какофонию ада. Такое зрелище, я думаю, мало кто смог наблюдать на земле. На рассвете стервятники прилетели, чтобы подчистить то, что оставили крокодилы...из 1000 японских солдат, которые вошли в болота Рами, только около 20 были найдены живыми».

Благодарим авторское сообщество MILITARIA за предоставленные материалы.